En cliquant sur un titre ou une couverture dans la liste des résultats, la notice complète s'affiche. On y retrouve d’abord les principales informations qui étaient également visibles dans la liste des résultats (titre, auteur, année de publication, etc.).
Description brève
En haut à droite se trouvent les options d’exportation et de sauvegarde :
- Citer : Permet d’obtenir la référence bibliographique du document. La partie de gauche offre d’exporter les données bibliographiques vers EndNote, RefWorks ou en format RIS (utilisé par Zotero et Mendeley). La partie de droite permet d’afficher la référence dans un style donné (APA, MLA, etc.) afin de la copier/coller ailleurs.
Attention : Veuillez toujours vérifier la référence ainsi produite, afin de vous assurer qu’elle est conforme. Dans certains cas, des mots anglais (ex.: from) pourraient notamment s’y retrouver.
- Partager : Permet d’obtenir une URL raccourcie vers la présente notice et d'envoyer par courriel un lien vers la présente notice.
- Enregistrer : Ajoute temporairement la notice dans la section Notices enregistrées située en haut de la page. Attention : Pour conserver de manière permanente ces notices, connectez-vous à votre compte dans Sofia, puis placez-les dans une nouvelle liste personnelle ou dans une liste personnelle existante (Voir la section Gérer ses résultats -> Enregistrer).
Options d'accès
Sur la droite de la page, la fenêtre Options d’accès propose la/les meilleures options d’accès sont suggérées. Selon le type de documents et leur disponibilité, on pourra accéder à un document électronique directement depuis cette fenêtre, faire une demande de réservation, une demande de prêt dans le réseau universitaire québécois ou encore déclencher une demande de prêt entre bibliothèques :
Description bibliographique
La section suivante de la notice est composé d’informations bibliographiques supplémentaires (sujet, contenu, collection, etc.) dans laquelle les termes de recherche sont surlignés en jaune lorsque repérés. Il est possible d’obtenir Plus de détails sur le document en déployant la dernière section de données bibliographiques. Selon le cas, il est possible que certaines notices n’aient pas toutes les sections décrites ci-dessous.
Disponibilité
Ensuite, diverses options de disponibilité du document s'affichent et, selon le cas, on verra une ou plusieurs des rubriques suivantes :
- Accès en ligne : Apparaît dans le cas de documents numériques. Un hyperlien est alors offert. Si des conditions d’accès particulières s’appliquent, celles-ci seront décrites sous Notes. Attention : il est impossible d'accéder aux documents numériques des autres établissements.
- Université de Sherbrooke - Service des bibliothèques et archives: Affiche les exemplaires que possède l'UdeS, avec dans chaque cas, leur localisation exacte et leur disponibilité. Si les conditions le permettent, il est possible de le réserver en cliquant sur le bouton Obtenir/Réserver (voir section Accéder aux documents). Dans la fenêtre qui s’affiche alors, il suffit de spécifier l’endroit où l’on souhaite le récupérer.
- Autres disponibilités et fonds : Permet de voir combien de copies sont disponibles dans d’autres bibliothèques, au sein du BCI et à travers le monde.
- Bibliothèques universitaires du Québec : Affiche les exemplaires que possèdent les autres établissements membres du Partenariat des bibliothèques universitaires québécoises. Il est généralement possible de s’y rendre sur place pour les consulter ou les emprunter. Note : Pour des raisons de licence, il est impossible d'accéder directement aux documents numériques des autres établissements; une note s’affiche donc à cet effet.
- Autres bibliothèques à travers le monde : Affiche les exemplaires situés dans les autres bibliothèques dans le monde, pour autant qu’elles aient versé leurs états de collections dans le catalogue WorldCat. On peut cliquer sur Voir le catalogue pour consulter le catalogue d’une autre bibliothèque directement.
Survol du rayon et Voir les éditions et formats
- Survol du rayon : Présente le document au milieu d’une étagère virtuelle où l’on peut voir les autres documents de la bibliothèque ayant une cote voisine et qui pourraient donc porter sur le même sujet. Il suffit de naviguer à gauche ou à droite pour voir les documents voisins. Notez que les documents affichés ici peuvent provenir de plus d’une succursale ou même être en format électronique.
- Voir les éditions et formats : Permet de voir les différentes versions ou éditions du document telles qu’une édition antérieure, dans une autre langue, un autre format (livre électronique, livre en gros caractères, microforme, …), etc. Des détails sommaires sont présentés pour chacune des éditions ; il suffit de cliquer sur un titre pour basculer vers la notice de cette édition. Dans cette section, il est possible de raffiner les résultats en utilisant les filtres à gauche de la page.
