Aller au contenu principal

Synthèses des connaissances: Importer et sélectionner les références

Ce guide propose des informations et ressources sur les synthèses des connaissances.

Les étapes suivantes seront automatiquement enregistrées dans le diagramme de flux (PRISMA) généré par Covidence. 

Importation des références

Il est possible d’importer vos références à partir d’un gestionnaire de références bibliographiques ou directement d’une banque de données. Il est important de noter que certains formats d'exportation des bases de données ne sont pas compatibles avec Covidence.  

Voici les étapes pour importer à partir de Covidence via un gestionnaire de références bibliographiques tel que Zotero :  

  1. Sélectionnez toutes les références et exportez-les en utilisant le format RIS;  
    1. Pour importer de PubMed: consulter ce vidéo de la Bellack library
  2. Dans Covidence, sélectionnez le nom de votre revue;  
  3. Cliquez sur Import, dans la section Import references;  
  4. Dans la boite Import in to, choisir Screen dans le menu déroulant; 
    • Il est optionnel d'ajouter la source des références (une base de données en particulier par exemple). Cette information sera visible dans le PRISMA généré par Covidence. Au besoin, il est également possible d'éditer et d'ajouter des sources dans le menu déroulant (exemple : littérature grise).
  5. Cliquez sur Choose file pour sélectionner le fichier que vous avez exporté de votre gestionnaire bibliographique et sauvegardé sur votre ordinateur;   
  6. Cliquez sur Import.

Gestion des doublons

Covidence vérifie pour les doublons au moment du téléchargement ainsi qu’avec les références déjà importées. Une fois l'importation terminée, le nombre de références ajoutées et le nombre de doublons identifiés (par Covidence ou manuellement) s'affichent. 

Pour vérifier que Covidence a éliminé les doublons correctement:  

  1. Cliquez sur nn total duplicates removed dans la section Import references;  

  1. Comparez les entrées; 

  • Si vous trouvez un faux doublon, sélectionnez Not a Duplicate pour réintégrer un article dans votre revue.  

Les doublons réels ne requièrent aucune autre action.  

  • Si vous trouvez lors de la sélection des références (étape du screening) un doublon, cliquez sur Duplicate pour déplacer l'article dans la section doublon. 

Au fur et à mesure que vous progressez dans votre projet, chaque étape du PRISMA sera continuellement mise à jour pour refléter votre travail terminé.

Sélection des références

Une fois que vous avez terminé d'importer vos références dans Covidence, vous êtes prêt à commencer la sélection par titre et résumé (Title and abstract screening).

Si vous n’avez pas encore établi les paramètres pour votre évaluation, nous vous recommandons de les choisir avant de commencer le tri par titre/résumé. Par défaut, une revue est paramétrée en mode interjuge (deux réviseurs), de sorte que chaque référence nécessite deux votes. 

  1. À partir de la page Review Summary > dans la section Title and abstract screening, appuyez sur Continue. 

  1. Vous pouvez utiliser la fonction Filter pour faire une sélection selon le titre, l'auteur ou les Tags (si vous en avez préalablement défini). 

  1. Le tri par défaut se fait par pertinence. Cliquez sur Most relevant pour changer le tri. 

  1. Cliquez sur Show highlights pour faire apparaître les surlignages si paramétrés plus tôt. 

  1. Cliquez sur Show criteria pour afficher les critères d’inclusion et d’exclusion. 

  1. Pour chaque article, cliquez sur No, Maybe ou Yes, selon la pertinence de l’article à la lecture du titre et du résumé. 

  1. Selon le nombre de réviseurs: 

  • S'il y a un seul réviseur, les articles sélectionnés passeront à la deuxième étape (sélection à la lecture du texte intégral). 
  • S'il y a deux réviseurs, les articles sélectionnés passeront à la deuxième étape lorsque les deux réviseurs auront voté. 

  1. Si les deux réviseurs sont en désaccord quant à la pertinence de la référence, celle-ci sera transférée dans la page Resolve conflicts. Selon les paramètres, une personne devra résoudre le conflit et revoter.  

  1. Une fois que vous aurez terminé la sélection par titre et résumé, vous devrez résoudre les conflits avant de passer à la sélection par texte intégral. 

Avant de commencer votre sélection par texte intégral, vous devrez ajouter le texte intégral de l’article à chacune des références.  Il existe deux méthodes pour ajouter les PDF manquants. S’il existe une version en libre accès de l'article, Covidence ajoute automatiquement le texte intégral en format PDF. 

Importation d'un article à la fois: 

  • Cliquez sur Add full text, sous chaque article, pour ajoutez le PDF préalablement enregistré sur l’ordinateur à la référence de Covidence. 

Importation en lot : 

Dans la section Full text review, cliquez sur le bouton Bulk upload missing full texts (en haut à droite de la page);

  • Étape 1 : Cliquez sur Dowload studies et enregistrez le fichier sur votre ordinateur; 
  • Étape 2 : Dans Zotero : 
  1. Ouvrez le fichier dans un nouveau dossier Zotero avec le bouton Importer disponible dans l'onglet Fichier;  
  2. Cherchez le texte intégral en utilisant l’option Trouvez un PDF disponible en exécutant un clic droit sur la référence (il est possible de le faire sur une sélection de plusieurs références);  
  3. Exportez le dossier Zotero en format Endnote.xml en cochant les options Exporter les notes et Exporter les fichiers (voir l'aide Covidence pour plus de détails); 
  • Étape 3 : Cliquez sur le bouton Choose XML file et télécharger le fichier .xml; 
  • Étape 4 : Sélectionnez le dossier PDF avec le bouton Choose folder. 

Vous pouvez retourner à la sélection des articles en cliquant sur le bouton Return to full text screening. 

Un problème avec le téléchargement en vrac?  Essayez de télécharger les PDFs en plus petit groupe (50-100 à la fois)! 

DROIT D’AUTEUR : LES ARTICLES AJOUTÉS DANS COVIDENCE SONT SOUMIS AU DROIT D'AUTEUR. LA REPRODUCTION D’UNE OEUVRE PROTÉGÉE PAR LA LOI CANADIENNE SUR LE DROIT D’AUTEUR NE PEUT ÊTRE UTILISÉE QU’À DES FINS D’ÉTUDE PRIVÉE OU DE RECHERCHE (L.R.C.1985, c C-42, ART. 30.2 OU 30.21). TOUT USAGE À D’AUTRES FINS EXIGE L’AUTORISATION DU TITULAIRE DES DROITS. DES RECOURS CIVILS ET CRIMINELS SONT PRÉVUS EN CAS DE VIOLATION DU DROIT D’AUTEUR.

Vous pouvez commencer la lecture du texte intégral dès que des études sont disponibles dans l'outil de révision du texte intégral.

  1. Dans la section Full text review, cliquez sur Continue. 

  1. Les fonctionnalités Filter, Show highlights et Show criteria sont aussi disponibles. 

  1. Si désiré, cliquez sur Move to screening pour retourner l’article dans la section de sélection à partir du titre et résumé. 

  1. Par défaut, le DOI de l'article est affiché. Cliquez sur View Abstract pour faire afficher le résumé. 

  1. Sinon, cliquez sur le lien DOI s'il est présent pour accéder à l'article.  

  1. Cliquez sur Include ou Exclude pour chaque référence. 

  2. Si vous votez Exclure, vous devrez choisir une raison d'exclusion à partir du menu déroulant.  

    • Il est possible de personnaliser la liste d'exclusion. Vous pouvez le faire à partir de la page des paramètres (settings) ou tout au long de la sélection en texte intégral grâce au bouton Modifier présent dans le menu déroulant. 

Source