La recherche dans la collection de photographies aériennes en format papier de la Bibliothèque du Frère-Théode (BFT) s'effectue principalement à partir du module Géophoto de la plateforme Géoindex.
Des cartes-index en format papier sont également disponibles sur place à la BFT et peuvent servir à identifier les photographies aériennes pertinentes pour un projet.
Dans l'éventualité où les photos recherchées ne sont pas disponibles sur Géoindex, vous pouvez contacter le personnel de la BFT pour en discuter. D'autres options sont possibles, incluant un achat auprès des principaux fournisseurs.
Le module Géophoto de la plateforme Géoindex
Géoindex est une plateforme partagée de données géospatiales et de photographies aériennes. Elle est utilisée par l'ensemble des universités québécoises et permet la découverte, la visualisation et l'extraction de données géospatiales et de photographies aériennes. Elle est constituée de deux modules : le module Géospatial et le module Géophoto.
Le module Géophoto facile la découverte et l'accès aux métadonnées des collections de photographies aériennes des neuf universités québécoises qui possèdent ce type de document. Il donne également accès à une imposante collection de plus de 1 000 000 de photographies aériennes numérisées, accessible en partenariat avec le Ministère des Ressources naturelles et des Forêts (MRNF) et la Bibliothèque et Archives nationales du Québec.
Un nombre grandissant de photographies aériennes répertoriées dans Géoindex est téléchargeable en version numérisée. À terme, c’est l’ensemble des photographies repérable dans la plateforme qui sera disponible en version numérisée. L'inventaire de l'UdeS est disponible dans la plateforme et les photos numérisées y seront ajoutées prochainement.
Accès au module Géophoto
Le module Géophoto est accessible à l'adresse suivante.
Les membres actifs de la communauté de l'UdeS sont encouragés à accéder à la plateforme en choisissant leur organisation dans le menu déroulant et en s'authentifiant avec leur CIP et leur mot de passe afin de bénéficier des fonctionnalités complètes offertes par la plateforme. Une version publique de Géoindex est également disponible. Cette dernière offre toutefois des fonctionnalités limitées et un nombre de couches restreint.
Accès aux photographies aériennes numérisées de la collection de l'UdeS
L'équipe de la BFT travaille à la numérisation des 105 000 photographies aériennes de sa collection. À l'heure actuelle, plus de 78 000 photographies ont été numérisées. La numérisation et l'archivage des photos offrent de nouvelles possibilités de mise en valeur de cette collection. Ainsi, en attendant leur intégration dans la plateforme Géoindex, les membres actifs de la communauté de l'UdeS peuvent télécharger les photographies aériennes numérisées de la collection de l'UdeS à partir de l'application Géo-accès. Ces photographies sont disponibles à des fins de recherche et d'enseignement. Elles sont classées par année, ligne de vol et numéro de photographie.
Prenez note qu'il est aussi possible de numériser d'autres photos sur demande pour les membres actifs de la communauté de l'UdeS.