Skip to main content

Zotero: Partager des références

Partager des références

Si vous travaillez en équipe, vous aurez sans doute besoin de partager vos références avec les membres de votre équipe. Voici comment faire :
1- cliquer sur l'icône  ;

2- une page Web de Zotero s'affiche, cliquer sur Login ou Register;

3- créer votre groupe de partage en suivant les étapes;

4- cliquer sur l'icône de synchronisation  pour mettre vos données à jour;

5- une boîte de dialogue s'affiche, écrire votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et cliquer sur OK; l'icône de sychronisation tournera le temps de la synchronisation;

6- une fois la synchronisation terminée, vous verrez une nouvelle icône (sous vos collections) intitulée Bibliothèques de groupe

7- double-cliquer sur la collection que vous voulez partager;

8- une page Web de Zotero s'affiche, cliquer sur Group settings, puis sur Members settings, et finalement sur Send more invitations; inscrire les adresses courriels des gens avec qui vous voulez partager votre collection de références et cliquer sur le bouton Invite members;

9- glisser les collections de références que vous voulez partager dans la collection de groupe que vous venez de créer;

10- synchroniser pour que les membres de votre groupe puissent voir les références que vous leur partagez.

Lors du partage d'une collection qui contient des fichiers joints, par défaut, les fichiers joints ne sont pas partagés. Si on veut les partager, il faut créer un groupe privé ou public fermé et sélectionner, sous « File Editing », l’option Any group member (ou Only group admins). Ainsi, il sera possible à la personne qui partage ses références de mettre des fichiers joints dans sa collection et à celui ou celle qui reçoit le partage de voir les fichiers joints.  

 

Par défaut, l’option No group file storage est la seule de disponible lorsqu'on crée une collection publique ouverte, ce qui signifie que les groupes publics ne peuvent pas partager de fichiers joints.

Rejoindre un groupe

Si vous êtes invité à vous joindre à un groupe, voici les étapes que vous devrez accomplir :

1- vous recevrez un courriel d'invitation de Zotero, cliquer sur le lien inclus dans le courriel;

2- le site Web Zotero s'affiche, cliquer sur Login;

3- Dans votre compte Zotero, cliquer sur Synchroniser , vous verrez apparaître la collection partagée.

 

Note : pour se désabonner d'un groupe, double-cliquer sur le nom du groupe, une page s'affiche, cliquer sur Leave this group.