Zotero: Accueil

Installer Zotero

• Télécharger Zotero et le connecteur web
• Créer un compte de synchronisation
• Paramétrer le résolveur de liens

Ajouter des références

• À partir d'une banque de données
• À partir d'un PDF
• Ajouter une page Web
• Ajouter des références manuellement
• Provenant d'un document Word
• Ajouter une vidéo Youtube
• Transférer des références à partir d'EndNote ou Mendeley

Autres fonctions de Zotero

• Créer des collections (dossiers) et classer les références
• Supprimer des références et supprimer les doublons
• Créer une bibliographie à partir d'une référence ou d'une collection
• Partager des références
• Joindre et lier un PDF à une référence
• Renommer automatiquement un fichier PDF selon les métadonnées de la référence
• Modifier la forme automatique du nom des fichiers PDF
• Annoter un PDF
• Changer le logiciel d'ouverture des PDF
• Désactiver la récupération automatique des métadonnées des PDF
• Modifier ou ajouter un style bibliographique
• Exporter et/ou sauvegarder "Ma bibliothèque"

Utiliser dans Word

Pour iPad

ZoteroBib

Zotero est un logiciel bibliographique libre et gratuit. Il permet de :

• gérer vos références bibliographiques;
• les importer automatiquement depuis différentes sources telles que les banques de données;
• partager vos références;
• citer vos références de façon automatique dans vos documents Word;
• créer automatiquement des bibliographies.

Ce guide a été conçu afin de vous guider dans les différentes étapes d'installation et d'utilisation de Zotero.
Pour toutes questions supplémentaires, contactez votre bibliothécaire.

Le Service des bibliothèques et archives offre régulièrement différentes formations sur Zotero (intiation, avancée, par discipline, etc.).

Inscrivez-vous!

Capsules vidéo de l'Université de Montréal:

• Zotero: Pourquoi? Comment? (2 min.)
• Zotero: Paramétrages recommandés (4 min.)
• Zotero: Ajouter des références (6 min.)
• Zotero: Nettoyer et vérifier ses références (3 min.)
• Zotero: Rédiger et citer (4 min.)
• Faire des bibliographies avec Zotero en 5 minutes