Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Zotero: Ajouter des références à partir d'une banque de données

Importer un nombre important de références

Nouvel outil de recherche Sofia

Attention : Vous devez modifier le Résolveur de lien dans Zotero pour accéder aux documents électroniques pour lesquels le Service des bibliothèques et archives a un abonnement.

Si vous avez un grand nombre de références bibliographiques à importer dans votre bibliothèque Zotero, nous vous recommandons d'utiliser la méthode par fichier RIS, et ce même si l'importation directe est possible avec la banque de données utilisée. 

Attention : Il n'est pas permis de télécharger massivement des articles ni de les partager avec des membres non actifs de la communauté universitaire de Sherbrooke. Nous vous recommandons alors de décocher les options dans Zotero permettant de faire une capture de la page Web ou de joindre automatiquement les fichiers PDF aux références transférées et d'utiliser le résolveur de liens pour accéder aux textes intégraux des articles inclus dans votre compte Zotero (voir les étapes 3 « Gérer votre espace de stockage » et 4 « Paramétrer le résolveur de liens »).

Importer directement les références

a) Effectuer une recherche dans la ressource désirée (banques de données, outil de recherche Sofia, etc.).

b) Si Zotero permet l'importation directe de références à partir de cette ressource, un dossier jaune  apparaît en haut à droite. Vous pourrez sélectionner les références à exporter automatiquement de la ressource vers votre compte Zotero.

Par défaut, les références sont importées dans votre bibliothèque Zotero (sans classement). Il est possible d'importer vos références dans une collection spécifique de votre compte Zotero. Pour ce faire, dans Zotero, vous devez créer une collection en cliquant sur l'icône Nouvelle collection en haut à gauche. Une fois la collection créée, cliquez dessus et faites ensuite l'importation de la ressource vers Zotero en cliquant sur l'icône .


Voici les principales ressources qui vous permettent d'exporter directement des références vers Zotero :
- Outil de recherche Sofia
- Savoirs UdeS (une référence à la fois seulement)
- Banques de données EBSCO (attention : importation directe instable, exporter en format de fichier .RIS)
- Banques de données OVID
- CAIRN
- Repère
- Eureka
- PubMed
- Google Scholar*
- ASCE Library
- ACS Symposium Series
- ACM Digital Library
- Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology
- Polymers : A Property Database
- RSC Journals (Royal Society of Chemistry)
- etc.
 

* Note spécifique à Google Scholar

Avant d'importer des références à partir de Google Scholar, cliquer sur Paramètres.


 

 

Dans la page qui s'affiche, sélectionner EndNote comme gestionnaire des bibliographies et cliquer sur Enregistrer.

Importer les références à partir d'un fichier .RIS

Si Zotero ne permet pas l'importation directe des références ou pour transférer une grande quantité de références, vérifier si la ressource permet l'exportation des références dans un fichier en format .RIS

Dans la plupart des cas, vous pourrez exporter directement les références sélectionnées de la ressource vers Zotero, en format .RIS.

Dans d'autres cas, il faut enregistrer le fichier .RIS sur l'ordinateur.
Aller ensuite dans Zotero, cliquer sur Édition, sur Préférences et sélectionner Importer.
Sélectionner le fichier .RIS et les références seront ajoutées à votre compte Zotero.


Voici les principales ressources pour lesquelles vous devez utiliser un fichier .RIS :

- Outil de recherche Sofia (« Mes notices » dans la bande verte / Citer / Exporter vers RIS)
- banques de données EBSCO (Share / Email link... / Choisir RIS)
- banques de données OVID (Export / Format: RIS)
- banques de données ProQuest
- Pascal et Francis en libre accès
- Érudit
- Scopus (Select page / Export / Choisir RIS Format)
- Compendex et Inspec (Engineering Village)
- Techniques de l'ingénieur
- ASTM Compass (normes)
- WorldCat (OCLC)
- etc.