| Livres | Articles | Dictionnaires et encyclopédies | Sites Web et autres publications | Ressources audiovisuelles | Mémoires et thèses |
Système d’information scientifique et technologique de l’Arctique (ASTIS) / Arctic Science and Technology Information System (ASTIS)
ASTIS covers all subjects including the earth sciences, the biological and health sciences, engineering and technology, the social sciences, traditional knowledge, history, and literature. The database includes both peer-reviewed and grey literature and covers the three territories, the northern parts of seven provinces and the adjacent marine areas. ASTIS also maintains subset databases that provide selected records and background information for specific regions, subjects, or projects. All of the records in the subset databases are also available in the main ASTIS database.
Scopus : servez-vous de cette requête pour repérer des articles scientifiques dans Scopus ou dans une autre banque de données anglophone.
Atlas des peuples autochtones du Canada
Produit par la Société géographique royale du Canada en partenariat avec l’Assemblée des Premières Nations, l’Inuit Tapiriit Kanatami, la Nation métisse, le Centre national pour la vérité et réconciliation et Indspire, présente une section sur la vérité et la réconciliation enrichie d’information détaillée, de photographies contemporaines et historiques, de cartes et d’autres ressources, ainsi qu’un glossaire de termes autochtones courants. Retrouvez-y, par exemple, les thèmes suivants : changements climatiques, chasse au bison, modes de vie traditionnels, glace de mer, zones protégées, rivières, lacs et ressources hydriques, etc.
Traditional Animal Foods of Indigenous Peoples of Northern North America
Describes and references the published literature on traditional animal foods known and used by Indigenous Peoples of northern North America. We present information on the locations of the cultures whose peoples have used, and often continue to use, these foods. The publication focuses on Canada, Alaska, Greenland and the northern United States of America, but many of the animal species presented here also occur in the northern latitudes of Europe and Asia.
Convention sur la diversité biologique : connaissances, innovations et pratiques traditionnelles
Signée par 150 chefs de gouvernement lors du Sommet de Rio en 1992, la Convention sur la diversité biologique est dédiée à la promotion du développement durable. Contributions des peuples autochtones et des communautés locales à la mise en œuvre du Plan stratégique 2011–2020 pour la diversité biologique et le renouveau de la nature et des cultures.
Commission de coopération environnementale (CCE)
Nations Unies : Département des affaires économiques et sociales - Peuples Autochtones
Compilation of all available guidelines, books, studies, reports, articles, training materials and documentation on indigenous peoples from the UN system and relevant entities. Please keep in mind that not all resources are listed as this page will continue to be updated in the coming weeks.
Unesco : Systèmes de savoirs locaux et autochtones
Les savoirs locaux et autochtones comprennent les connaissances, savoir-faire et philosophies développés par des sociétés ayant une longue histoire d’interaction avec leur environnement naturel. Pour les peuples ruraux et autochtones, le savoir traditionnel est à la base des décisions prises sur des aspects fondamentaux de leur vie quotidienne. Retrouvez-y les thèmes Biodiversité et Changement climatique.
Environnement et ressources naturelles pour les Autochtones
Programmes et services du gouvernement du Canada à l'intention des Premières Nations, des Inuit et des Métis : protéger l'environnement, assurer l'accès à l'eau potable, assainir des sites contaminés et mettre en valeur les ressources de façon durable.
Environnement et ressources naturelles
Par l'entremise de revendications territoriales et d'accords sur l'autonomie gouvernementale, ainsi que par des transferts de responsabilités aux gouvernements territoriaux, Services aux Autochtones Canada (SAC) continue de transférer aux Autochtones et aux résidents du Nord la responsabilité et le contrôle des terres, des ressources et de l'environnement. Le ministère joue aussi toujours un rôle important dans le développement des ressources naturelles et dans la protection de l'environnement dans beaucoup de communautés des Premières Nations et dans les territoires.
Développement des ressources, gestion de l'environnement, sciences et innovation, culture, histoire et sujets concernant l'Arctique, Nutrition Nord Canada.
Leadership autochtone en conservation
Les peuples autochtones possèdent des connaissances approfondies de la terre et de son écosystème. En collaborant avec les communautés autochtones, Parcs Canada et les Canadiens bénéficient de ces connaissances ancestrales qui se transmettent depuis plusieurs milliers d’années.
Environmental Protection in Indian Country - United States Environmental Protection Agency
L’institut climatique du Canada : perspectives autochtones
L’Institut climatique du Canada veille à ce que son travail soutienne l’autodétermination des Autochtones et à ce que les particularités de leurs cultures, comme leurs savoirs propres, leurs manières d’être ou de faire, soient mieux comprises dans les recommandations politiques.
Conservation de la nature Canada (CNC)
Conservation autochtone : travailler ensemble sur le territoire
Center for Indigenous Environmental Resources (CIER)
CIER supports Indigenous people and communities to be leaders of positive environmental change, using the best of Western and Indigenous knowledge to create a world that is in balance and supports the well-being of all living things.
Assemblée des Premières Nations
Comité mixte sur l’action climatique (CMAC)
Comité technique conjoint comprenant 10 représentants régionaux des Premières Nations et des représentants de ministères fédéraux. Fournit des conseils techniques à la Cheffe nationale et au Premier ministre sur des approches significatives visant à faire promouvoir le leadership des Premières Nations en matière de climat.
Honorer la terre
Les Premières Nations peuvent montrer, en faisant respecter l’utilisation de leurs terres et de leurs droits fonciers, comment des initiatives économiques peuvent être profitables et durables pour les futures générations. Les connaissances traditionnelles des Premières Nations donnent à nos citoyens les outils nécessaires pour prendre soin de notre mère la Terre et de leurs lieux sacrés. Ces connaissances peuvent être communiquées à l’industrie en vue d’assurer le mieux-vivre et la survie de tous les peuples.
Institut de développement durable des Premières Nations du Québec et du Labrador (IDDPNQL)
Fondé en l’an 2000 par les Chefs de l’Assemblée des Premières Nations du Québec-Labrador (APNQL), a comme mission d’offrir aux Premières Nations un carrefour dynamique de services, en soutien à leurs démarches pour la santé du territoire et de ses ressources, pour le développement de communautés durables et pour la reconnaissance des droits des Premières Nations.
Institute for Tribal Environmental Professionals
ITEP was created to act as a catalyst among tribal governments, research and technical resources at Northern Arizona University (NAU), various federal, state and local governments, and the private sector, in support of environmental protection of Native American natural resources. ITEP was established at NAU in 1992, in cooperation with USEPA. ITEP accomplishes its mission through several programs.
Atiku : Portail des connaissances sur le Nord et l'Arctique
Atiku propose les meilleures ressources documentaires internationales pour la recherche d’information sur le Nord et l’Arctique, réparties en 3 collections thématiques et 6 collections par types de documents.
Portail de transfert des connaissances sur l’Arctique (Portail ArcticKT)
Plateforme entièrement en ligne et libre d’accès. Son objectif est de rassembler les connaissances des scientifiques et des résidents et résidentes du Nord au Canada comme à l’étranger afin d’éclairer la prise de décisions et l’élaboration de politiques et de stratégies d’adaptation dans l’Arctique canadien et circumpolaire.
The Environment & Society Portal is a gateway to open-access resources about human participation in, and understandings of, the environment. It makes environmental humanities research accessible to academic communities and the interested public worldwide. In addition to its peer-reviewed born digital publications (Arcadia and Virtual Exhibitions) and the Rachel Carson Center’s journal RCC Perspectives, the Portal curates scholarly and popular materials in its Multimedia Library.
LandPortal : Indigenous & Community Land Rights
To create, curate and disseminate land governance information by fostering an inclusive and accessible data landscape.
Office nationale du film du Canada (ONF) : Autochtones et l'environnement
Pionnères : Environnementalistes
Le lien étroit entre les peuples autochtones et la nature existe depuis des millénaires. Reconnue pour sa lutte pour la préservation de la forêt et son militantisme contre l'extractivisme, Nicole O'Bomsawin est une pionnière de la cause environnementale. Melissa Mollen Dupuis l'a suivie de près dans la création du mouvement Idle No More et dans sa lutte pour la protection du caribou forestier. Ces femmes engagées déplorent que ces savoirs autochtones ne soient pas pris en compte pour protéger l'environnement.
Voices from the Field : Episode 17: Drawing on teachings from the land to adapt to climate change
Dans cet épisode, Spencer Greening, de la communauté tsimshiane de la Première Nation Gitga’at de la Colombie-Britannique, candidat au doctorat de l’Université Simon Fraser, nous amène à faire une démarche pour comprendre en quoi les connaissances, les lois, les systèmes de gouvernance et les récits oraux des Autochtones procurent les renseignements nécessaires à une intendance durable de l’environnement dans le contexte des changements climatiques.
Learning for Nature (Programme des Nations unies pour le développement)
Learning for Nature's podcasts feature conversations with Indigenous peoples and local communities that demonstrate exceptional achievements in promoting nature-based solutions for sustainable development.
Indigenous Environmental (In)Justice Project
The Indigenous Environmental Justice (IEJ) Project, led by Dr. Deborah McGregor, seeks to understand how Indigenous knowledge of the natural environment can help us respond to climate change.
The Indigenous Climate Action Pod
The Indigenous Climate Action Pod (presented by Indigenous Climate Action) aims to both build up the Indigenous rights movement in so-called Canada and to connect with Indigenous Peoples, even when we cannot meet in person. For many Indigenous Peoples, access to internet is often limited and resources such as videos and websites can be difficult to access, and books can be difficult to obtain due to costs, so accessibility is the foundation upon which this show was made.
This Indigenous podcast explores the practical side of the Framework Agreement on First Nation Land Management. This podcast was created for First Nations communities and anyone interested in learning more about land governance outside of the Indian Act.
Open Access Theses and Dissertations (cliquer sur le lien ouvre une recherche programmée)
OATD.org aims to be the best possible resource for finding open access graduate theses and dissertations published around the world. Metadata (information about the theses) comes from over 1100 colleges, universities, and research institutions. OATD currently indexes 6,285,969 theses and dissertations. Inclut les universités du Québec.