| Outil | Fournisseur | Licences |
| Bibliothèque numérique du CRDI | CRDI (société d’État canadienne) | La plupart avec licences CC BY |
| BNEUF | Agence universitaire de la francophonie (AUF) : regroupement d'universités francophones à travers le monde. | Licences variées (CC, copyright, etc.) |
| Ceres | Vitrine technologie-éducation (VTÉ) | Licences variées, pas toujours indiquées, dont Copyright |
| eCampus Ontario - OpenLibrary | Projet financé par le Gouvernement ontarien pour les collèges et universités | Licences CC variées |
| EDUQ.info | Centre de documentation collégiale (CDC) | Licences variées (CC, copyright, etc.) |
| Bibliothèque libre | Consortium national de développement de ressources pédagogiques en français au collégial | Licences CC variées |
| Varie en fonction du type de recherche | ||
| OER-UCLouvain | Université catholique de Louvain | Licences CC variées |
| Pavillon REN | Ministère de l'enseignement supérieur du Québec | Licences variées (CC, copyright, etc.) |
| Sillages.info | Initiative gérée par trois universités numériques thématiques (UNT) françaises (AUNEGe, Unisciel, UOH) et des référents de la communauté Sillages.info | Licences CC variées (surtout CC BY-NC-SA) |
| L'Université numérique | Association de 6 universités numériques thématiques (UNT) françaises (AUNEGe, UNESS, UOH, UNIT, UVED, IUTenligne) | Licences variées, dont Copyright |
| Wikipedia (et autres projets Wikimedia dont Wikiversité, Commons, etc.) | Wikimedia Foundation | Licence CC-BY-SA ou selon la licence inscrite sur la ressource |
| Pressbook Directory | Pressbooks (textbooks/manuels, livres...) | Licences CC variées et domaine public |
| Répertoire H5P (bilingue) - eCampus Ontario | eCampus Ontario | Licences CC variées |
| Outil | Fournisseur | Licences |
| Sillagesvideos | Sous la gouvernance d’universités numériques françaises (AUNEGe, Unisciel, UOH) | Licences CC variées |
| Wikimedia Commons | Wikimedia Foundation | Licences ouvertes variées et autres licences libres et ouvertes |
| Youtube (Filtrer vos résultats par Caractéristiques > Creative Commons) | Licences variées en fonction des recherches | |
| Vimeo (limiter par type de licence CC) | Vimeo, Inc. | Licences variées en fonction des recherches |
| Moving Image Archive | Internet Archive | Licences CC variées indiquées dans la description de certaines vidéos |
| TED Talks | TED Conferences | Sauf indication contraire, sous licence CC-BY-NC-ND 4.0 Internationale (réutilisation permise sans modification [libre accès]) |
| Plateforme audiovisuelle de l'enseignement supérieur et de la recherche au service de la science ouverte en France | Licences variées dont beaucoup sous copyright (réutilisation permise sans modification). Se référer aux conditions d’utilisation inscrites dans chaque notice. Canal Callisto : licences CC. |
| Outil | Fournisseur | Licences |
|
EDUlib, la plateforme edX à l’UdeM |
Massachusetts Institute of Technology, Université Havard. La plateforme edX (EDUlib) de l’UdeM est recensée dans la plateforme centrale edX. Les Bibliothèques UdeM ont mis en ligne un MOOC sous licence libre sur EDUlib : BONICI - Repérer et gérer l’information
|
Licences variées |
| FUN MOOC | Initiative du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche français, géré par le Groupement d'intérêt public (GIP). | La majorité sous licences CC variées |
| MOOC Francophone (recences des MOOC provenant de différentes plateformes) | MOOC Francophone, membre du réseau Edflex | Licences variées |
| My MOOC | My MOOC, sous plateforme Edflex | Cette plateforme indexe d’autres plateformes. La licence des MOOC n’est pas indiquée dans My MOOC. Il faut ouvrir le MOOC dans sa plateforme d’origine pour visualiser sa licence. |
| flot.Sillages.info | Universités numériques françaises (AUNEGe, Unisciel, UOH) | CC BY-NC-SA |
| Formations gratuites ouvertes à tous de la TELUQ | TÉLUQ | Surtout en libre accès |
| Outil | Fournisseur | Licences |
| InLibroVeritas | InLibroVeritas | Licences ouvertes variées, dont les licences CC |
| Projet Gutenberg | Project Gutenberg | Licences variées dont plusieurs du domaine public |
| Internet Archive - eBooks and Texts (français) | Internet Archive | Licences variées |
| Google Books | Licences variées dont les licences CC et le Copyright | |
| BAnQ numérique - Collection Patrimoine québécois - Texte | BAnQ | Licences variées (CC, copyright, etc.). Suggestion : limiter par Conditions d'utilisation - Domaine public au Canada |
| Europeana | Union Européenne | Possibilité de limiter la recherche par condition d'utilisations dont les licences CC |
| Oapen | Oapen Foundation (Europe) | Licences ouvertes variées dont les licences CC |
| DOAB: Directory of Open Access Books | Oapen Foundation | Possibilité de limiter la recherche par langue. Sous licences CC variées, mais surtout en libre accès (ne permet pas de modifier, mais d'utiliser tel quel) |
| Pressbook Directory | Pressbooks (textbooks/manuels, livres...) | Licences CC variées et domaine public |
| Outil | Fournisseur | Licences |
| Alberta OER (ABOER) Repository | Financé par le gouvernement de l'Alberta | Licences CC variées |
| Atlantic OER / REL atlantique (textbooks accessibles dans le Pressbooks Directory) | Council of Atlantic Academic Libraries (CAAL-CBPA) | Licences CC variées |
|
BCcampus : organisation financée par des fonds publics provinciaux pour les institutions postsecondaires en Colombie-Britannique |
Licences CC variées | |
| eCampus Ontario - OpenLibrary | Projet financé par le gouvernement ontarien pour les universités et collèges ontariens | Licences CC variées |
| eCampus Ontario - Répertoire H5P | Projet financé par le gouvernement ontarien pour les universités et collèges ontariens | Licences CC variées |
| Learnful (surtout H5P pour l'instant) | Waterloo, Ontario | Licences CC variées |
| Manitoba Open Textbook Initiative | Campus Manitoba en partenariat avec BCcampus | Licences CC variées |
| Open Textbooks of University of Regina | University of Regina | Licences CC variées |
| Outil | Fournisseur | Licences |
| EduSource (Pays-Bas) | REL des universités des Pays-Bas | Licences ouvertes variées |
| LibreTexts | LibreTexts (organisation à but non lucratif financé par le gouvernement américain et des universités américaines) | Licence CC-BY-NC-SA 3.0 |
| Mason OER Metafinder (MOM) | Métamoteur qui cherche dans plusieurs plateformes de REN/REL | Licences variées dont Copyright |
| Merlot | California State University | Licences variées dont CC et Copyright |
| Milne Open Textbook | Projet Open Suny textbook | Licences CC variées |
| MIT OpenCourseWare | Massachusetts Institute of Technology (MIT) | Licence CC BY-NC-SA |
|
OASIS (métamoteur de 98 sources) |
SUNY Geneseo's Milne Library |
Licences variées |
| OER Commons | ISKME (organisation à but non lucratif pour l'amélioration des pratiques éducatives) | Licences libres et ouvertes variées. Possibilité de limiter par condition d'utilisation. |
| Open Knowledge Repository | La Banque Mondiale | Licence CC-BY 4.0 sauf indication contraire |
| OpenStax | Rice University | Licence CC-BY 4.0 sauf indication contraire |
| Open Textbook Library | Open Textbook Network | Licence CC-BY 4.0 sauf indication contraire |
| Pressbooks Directory | REL produites avec Pressbooks (outils d’autoédition de manuels) à travers le monde | Licences variées |
| Teaching Commons (métamoteur) | Ressources provenant de différentes universités et différents collèges américains. | Licences variées |
| Outil | Fournisseur | Licences |
| Openverse (métamoteur) | Creative Commons CC. Recherche dans plusieurs sources dont Flickr, Wikimedia commons, etc. |
Licences CC variées et domaine public |
| Wikimedia Commons | Wikimedia project | Licences ouvertes variées dont plusieurs sous licences CC |
| Flickr Commons | Archives publiques de plusieurs organismes publics dont Internet Archive. | Licences ouvertes variées, plusieurs sous « Aucune restriction de copyright connue » |
| Pixabay | Pixabay | Licence Pixabay qui offrent des permissions similaires à une licence ouverte |
| Unsplash | Unsplash | Licence Unsplash qui offrent des permissions similaires à une licence ouverte |
| PhotoPin | Moteur de recherche cherchant dans les images CC de Flickr. | Licences CC variées |
| EveryStockPhoto (métamoteur) |
Vibrant Software |
Aller dans la recherche avancée pour spécifier le type de licence CC ou domaine public |
| Dépend de la limitation de recherche. | ||
| Noun Project (icônes) | Noun Project Inc. | Licence CC BY 3.0 avec possibilité de payer pour une licence libre de droit (entre autres, sans obligation d'attribution) |
| Le monde en images | Centre collégial de développement de matériel didactique (CCDMD) | Licence CC BY-NC-SA sauf indication contraire |
| Open Peeps (personnages de bd) | Pablo Stanley (designer, illustrateur) | CC0 |
| Outil | Fournisseur | Licences |
| MIT BLOSSOMS Video Library | Massachusetts Institute of Technology | Licence CC BY-NC-SA |
| TED Talks | TED Conferences | Licence CC BY-NC-ND sauf indication contraire |
| LBRY | University of California at Berkeley | Licence CC BY |
| Wikimedia Commons | Wikimedia Foundation | Licences libres diverses dont CC |
| Youtube (Filtrer vos résultats sous Caractéristiques > Creative Commons) | Licences variées en fonction des recherches. | |
| Vimeo (limiter par type de licence CC) | Vimeo, Inc. | Licences variées en fonction des recherches. |
| Moving Image Archive | Internet Archive | Licences CC variées indiquées dans la description de certaines vidéos. |
VOIR AUSSI sous Français - Vidéos de cette page.
| Outil | Fournisseur | Licences |
| BCcampus - collection de manuels libres (textbooks) | BCcampus : organisation financée par des fonds publics provinciaux pour les institutions postsecondaires en Colombie-Britannique | Licences CC variées |
| Manitoba Open Textbook Initiative | Campus Manitoba en partenariat avec BCcampus | Licences CC variées |
| Open Textbook Library | Open Textbook Network | Licence CC BY 4.0 sauf indication contraire |
| LibreTexts | LibreTexts (organisation à but non lucratif financée par le gouvernement américain et des universités américaines) | Licence CC BY-NC-SA 3.0 |
| Wikibooks | Wikimedia project | Licence CC BY-SA 3.0 et licence libre GNU |
| Open Textbooks SUNY | State University of New York | Licences CC variées |
| Pressbooks Directory | REL produites avec Pressbooks (outils d’autoédition de manuels) à travers le monde | Licences variées |
Un MOOC (massive open online course) ou en français FLOT (formation en ligne ouverte à tous), ou CLOM (cours en ligne ouvert et massif) est un cours à distance gratuit, sous différentes licences dont certains sous licences ouvertes. Voici des plateformes contenant des MOOC sous licences ouvertes :
| Outil | Fournisseur | Licences |
| edX | Massachusetts Institute of Technology, Université Havard. La plateforme edX (EDUlib) de l'UdeM est recensée dans la plaforme centrale edX. | Licences variées dont CC et Copyright |
| CourseTalk (métamoteur recherchant dans une soixantaine de plateformes de MOOC et cours en ligne) | Course Talk | Licences variées, cours payants et gratuits |
VOIR AUSSI sous Français - MOOC de cette page.
| Openverse (métamoteur) | Creative Commons CC. Recherche dans plusieurs sources dont Flickr, Wikimedia commons, etc. |
Licences CC variées |
| Au bout du fil | Eric Fraudain, artiste engagée dans la promotion de musique libre | Licences CC diverses |
| Suggestions de sites de musique sous licence CC | Creative Commons | Licences CC diverses |
| Free Music Archive | Tribe of Noises | Possibilité de filtrer par licence CC ou domaine public |
Il existe des outils de recherche de REL spécialisés par discipline. Parfois, ces outils contiennent différents types de documents, d’autres fois, ils se limitent à un seul type (ex.: manuels, vidéos, etc.).
Consulter ces listes d’outils classées par discipline produites par des bibliothécaires facilite le repérage des ressources:
Ce(tte) œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale 4.0 International à l'exception des images, des vidéos et des photos qui peuvent y être insérées.