Guides thématiques: Finance: Articles

Ressources pour la recherche d'articles

Utilisez les banques de données pour trouver des articles scientifiques sur un sujet spécifique. Les banques de données disponibles à l'UdeS, dans votre discipline, sont présentées ci-dessous. Si vous avez besoin d'aide pour faire des recherches efficaces dans les banques de données, n'hésitez pas à contacter votre bibliothécaire!

Vous pouvez aussi consulter la Listes des banques de données ou les autres guides disciplinaires pour repérer des outils de recherches abordant d'autres thématiques.

Banques de données spécialisées en finance

Accounting, Tax & Banking Collection Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès aux textes (1971 et après) de publications traitant de questions relatives à l’industrie des services financiers (incluant la comptabilité, la fiscalité, le domaine bancaire et les tendances de cette industrie).
ProQuest One Business Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Retrouvez le même contenu que dans ABI/INFORM (articles de revues scientifiques et professionnelles, nouvelles de ressources spécialisées, thèses et mémoires, etc.), avec l’intégration d’un thésaurus spécifique aux sciences administratives et économiques. Cette ressource offre aussi une nouvelle plateforme pour la recherche de rapport d’industries, d’informations sur des compagnies, etc. à laquelle vous pouvez accéder à partir de la page « Basic Search » (accessible via le menu situé en haut, à gauche) en sélectionnant ce qui vous intéresse sous les « Company Overviews » ou les « Industry Overviews ».
Business Source Complete Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque indexant plus de 5000 publications (professionnelles, scientifiques, journaux, etc.) en administration et économique avec le texte des articles pour plus de 3000. Aussi : plus de 10 000 cas, plus de 7300 analyses industrielles, plus de 3000 analyses SWOT, etc.

Autres banques de données intéressantes pour la recherche d'articles scientifiques

SCOPUS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque de données d'articles de périodiques scientifiques, d'actes de conférence, de livres et de brevets dans les domaines suivants : sciences, technologies, médecine (tout le contenu de Medline est dans SCOPUS), sciences sociales, sciences humaines et arts.
Emerald Management Xtra (Emerald Management Plus) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Près de 300 revues scientifiques et professionnelles traitant de différents thèmes, tels la gestion des ressources humaines, le management, le marketing, l’éducation et le génie, sont indexées (de 1989 ou après) avec du texte pour une partie (de 1994 ou après). Du matériel didactique est aussi disponible.
Canadian Business & Current Affairs Database (CBCA) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque multidisciplinaire avec plus de 4,5 millions de notices d'articles de plus de 1600 périodiques et journaux canadiens et de différents types de documents (monographies, rapports de recherche, etc.) depuis 1971. Texte (1985- ) pour plus de 500 périodiques.
Vente et Gestion Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Indexation et texte pour plus de 130 périodiques francophones (académiques, magazines, etc.). Thèmes : comptabilité et fiscalité, gestion, marketing, logistique, technologie, etc.
Asian & European Business Collection Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès à des informations utiles pour l’étude des questions relatives au domaine des affaires et à la finance en Asie et en Europe. Sources : revues académiques, journaux, fils de presse, etc.
Erudit Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accueille les revues universitaires quel que soit l’éditeur et le pays d’origine. Érudit est le lieu de diffusion des revues québécoises soutenues par le Fonds québécois de recherche sur la société et la culture. Rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.
CAIRN Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cairn est une banque de données qui recense des périodiques européens en sciences humaines et sociales. Elle comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection "Que sais-je? (PUF)".
Directory of Open Access Journals (DOAJ) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
"DOAJ is a community-curated online directory that indexes and provides access to high quality, open access, peer-reviewed journals. The Directory of Open Access Journals was launched in 2003 at Lund University, Sweden, with 300 open access journals and today contains ca. 10000 open access journals covering all areas of science, technology, medicine, social science and humanities"--Résumé de l'éditeur
OECD iLibrary Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
La bibliothèque en ligne de l’OCDE offre un accès aux livres (9000+), périodiques (plus de 4000 articles), documents de travail (4000+) et statistiques, ainsi qu'aux analyses et données de l’OCDE (5 milliards de données pour 42 bases de données).
JSTOR Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
JSTOR (Journal STORage) permet de consulter des collections rétrospectives de centaines de périodiques dans les domaines des arts et lettres, des sciences pures et appliquées, et des sciences humaines et sociales.
SAGE Premier Collection Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Collection multidisciplinaire de plus de 1100 revues internationales, arbitrées (peer-reviewed) et publiées au nom de plus de 500 sociétés académiques et professionnelles (via le portail SAGE Journals). Les périodiques couvrent les domaines des sciences de la santé, sciences humaines et sociales, génie et sciences des matériaux et sciences de la vie et biomédicales.
Taylor and Francis Journals Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cette banque de données recense les articles provenant de périodiques scientifiques de toutes les disciplines (sciences, santé, sciences humaines et sociales) et elle comprend également plusieurs ouvrages de référence.
Wiley Online Library (anciennement Wiley Interscience) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données donnant accès à plus de 1 000 publications, dont 300 périodiques scientifiques, techniques et médicaux, regroupés dans 14 sujets spécifiques, dont affaires, droit, éducation, génie, informatique, mathématiques et statistiques, psychologie, sciences de la terre et environnement.

Banques de données spécialisées pour les articles de journaux

Canadian Newsstream Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Texte de plus de 190 journaux canadiens de langue anglaise (peut remonter aux années 70). Entre autres : Globe and Mail, National Post et The Gazette (Montréal).
Eureka (100 accès simultanés) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Eureka permet d'effectuer des recherches dans les archives de plus de 1500 publications de langue française et de langue anglaise publiées au Canada, aux États-Unis, en Europe, en Afrique et en Asie.
International Newsstream Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès au texte de plus de 660 journaux, fils de presse et sites web publiés à l’extérieur du Canada et des États-Unis (peut remonter à plusieurs décennies). Entre autres : The Times (London), The Bangkok Post, El Norte, Financial Times, The Guardian, etc.
Newspaper Source Plus Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès au texte de plus de 35 millions d’articles de plus de 860 journaux internationaux et à plus de 850 000 transcriptions de nouvelles de la radio et de la télévision.
US Newsstream Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès au texte de journaux, fils de presses, blogues et sites web publiés aux États-Unis. On peut remonter dans les années 80.

Accès aux articles de périodiques

Pour connaître les périodiques disponibles à l'Université de Sherbrooke, consulter la Liste des périodiques.

Vous pouvez aussi utiliser l'outil de recherche Sofia pour repérer un article ou une revue en inscrivant son titre ou des mots-clés significatifs et en utilisant les filtres "Format" ou "Type de contenu" à gauche de l'écran.

Outils Third Iron

Il s'agit d'une suite d'applications améliorant l'accès aux articles. Consultez le guide Third Iron pour plus d'informations.

LibKey Nomad : extension à ajouter à votre navigateur pour obtenir le texte intégral
LibKey.io : recherche d'un texte intégral à partir d'un DOI
BrowZine : plateforme de navigation où vous pouvez avoir un compte personnalisé

Vous n'avez pas accès à l'article que vous cherchez?

Lorsqu'un article n'est pas disponible à UdeS, le service de prêt entre bibliothèques permet de l'obtenir d'une autre institution.

Création d'un dossier personnel dans les banques de données

Plusieurs banques de données offrent la possibilité de se créer un compte pour sauvegarder des requêtes de recherche et créer des alertes. Visitez le guide Dossiers et alertes dans les banques de données pour savoir comment faire.

Évaluation d'un périodique

Indicateurs d'impact

Différents indicateurs d'impact permettent d'évaluer certains aspects des revues scientifiques. Pour en savoir plus à leur sujet, consultez le guide Mise en valeur et impact de la recherche.

Éditeurs prédateurs

Le phénomène des éditeurs prédateurs prend de plus en plus de place dans le monde de l'édition scientifique. Il faut ainsi rester alerte par rapport à leurs manières de procéder qui évoluent avec le temps. Visitez le guide Les éditeurs prédateurs pour en savoir plus.

Évaluation par les pairs (peer-rewied)

Pour déterminer si un périodique est considéré comme étant évalué par les pairs, vous pouvez consulter son site Web et confirmer l'information qui y est trouvée avec celle indiquée sur Ulrichsweb.