Skip to main content

Les étapes de la recherche documentaire: Citer ses sources

Ce guide présente les différentes étapes à suivre pour réaliser une recherche documentaire efficace et fiable.

 

Selon l'article 9.4.1 du Règlement des études, le fait de « faire passer ou tenter de faire passer pour sien, dans une production évaluée, le travail d’une autre personne ou des passages ou idées tirés de l’œuvre d’autrui (ce qui inclut notamment le fait de ne pas indiquer la source d’une production, d’un passage ou d’une idée tirés de l’œuvre d’autrui) » constitue un délit passible de sanction (2019).

Pour éviter d'être accusé de plagiat, d'enfreindre le droit d'auteur et par souci d'intégrité intellectuelle, il est essentiel de citer vos sources.

1. Vous avez dit «citer»?

La citation d'une source se compose de deux parties :

  • La référence contient l'information nécessaire pour retrouver le contenu original. Les références sont listées dans une bibliographie, typiquement à la fin d'un texte.
  • Le renvoi, qu'on insère dans le texte ou en note, précise de quelle source est tiré le contenu (citation ou reformulation) faisant l'objet du renvoi.

 

2. Pourquoi et quand citer?

Citer ses sources sert donc à accorder le crédit à l'auteur d'une idée (reformulation) ou d'un passage (citation) qu'on souhaite réutiliser dans un travail de recherche. Pour comprendre plus en détails quel genre de contenu doit faire l'objet d'une référence, suivez le guide Infosphère (UQAM).

 

3. Rédiger les références

Lisez le protocole de rédaction de votre faculté pour déterminer comment rédiger vos références et quelle méthode de citation employer (auteur-date ou numérique). Si l'information ne s'y trouve pas, consultez le guide des styles bibliographiques.

 

4. La gestion des références

Heureusement, il existe des outils efficaces pour accomplir ces tâches : les logiciels bibliographiques! Ceux-ci vous permettent de :

  • regrouper en un seul endroit et organiser en collections toutes vos références bibliographiques;
  • importer des références bibliographiques à partir d'une banque de données vers ce logiciel;
  • générer automatiquement des bibliographies dans différents styles de présentation (formats bibliographiques);
  • insérer des références dans un document Word et en générer la bibliographie.

Attention au plagiat!

À retenir

Protocoles et styles bibliographiques

Zotero

Le Service des bibliothèques et archives a adopté le logiciel Zotero depuis janvier 2017 et les bibliothécaires offrent maintenant des formations et du soutien technique sur Zotero.  Vous pouvez aussi consulter le guide d’utilisation sur Zotero disponible sur notre site Web.

Pour de l'information ou de l’aide à propos de Zotero, n'hésitez pas à consulter votre bibliothécaire.

Mendeley, Endnote, RefWorks et les autres...