Guides thématiques: Droit international public: Doctrine

Trouver des documents dans les bibliothèques

Bibliothèque numérique des Nations Unies
Ce qu'on y trouve:
- documents de l'ONU et publications en libre accès;
- données de vote, références des discours, sélection de cartes géographiques.
Fonctionnalités:
- des liens entre les documents qui concernent le même point à l’ordre du jour (projets de résolution, rapports de commission, comptes rendus des séances, résultats de vote);
- la possibilité de limiter les résultats de recherche par collection (organe ou agence de l'ONU, type de document).

Bibliothèque Dag Hammarskjöld
Voir les guides de recherche pour de l'information par sujet.

Bibliothèque du Palais de la Paix
Bibliothèque spécialisée en droit international dont les collections comprennent plus d’un million de volumes.

⇒Voir les guides de recherche (par sujets) pour des suggestions d'ouvrages

Ensembles de livres électroniques en droit contenant un nombre important de titres en droit international. Les titres individuels sont repérables dans notre catalogue. Pour recherche sur le texte intégral, utiliser la recherche avancée.

Elgar Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès à plus de 1000 ouvrages récents en droit.
Oxford Scholarship Online – Law (5 usagers à la fois) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Donne accès à plus de 2000 ouvrages dans tous les domaines de droit. Régulièrement mis à jour avec les derniers livres en droit publiés par l’Oxford University Press.

Suggestions d'ouvrages en droit international...

Droit international public par J.-Maurice Arbour, Geneviève Parent.
Cote: Biblio DROIT KZ 3310 A725 2017
(copie de la dernière édition à la réserve)
Droit international public par Nguyen Quoc Dinh.
Cote: Biblio DROIT KZ 3350 N48A34 2009
(dernière édition à la réserve)
Droit international public : contribution à l'étude du droit international selon une perspective canadienne par Claude Emanuelli.
Cote: Biblio DROIT KZ 3310 E53 2010)
(Copies de la dernière édition à la réserve)
Note: disponible en version électronique sur le site du CAIJ (libre accès)
Droit international public par Emmanuel Decaux, Olivier de Frouville
Cote: Biblio DROIT KZ 3410 D43 2018
Droit international public par Charles Rousseau.
Cote: Biblio DROIT KZ 3350 R68D76 1970
Tome I à IV
Brownlie's principles of public international law par James Crawford
Cote: Biblio DROIT KZ 3225 B76P74
et livre numérique 2019
Droit international public par Raphaële Rivier
Cote: Biblio DROIT KZ 3410 R58 2013
Droit international public par Éric Canal-Forgues et Patrick Rambaud.
Cote: Biblio DROIT KZ 3410 C357 2011
International law : doctrine, practice, and theory par John H Currie, Craig Forcese, Joanna Harrington, Valerie Oosterveld
Cote: Biblio DROIT KZ 3410 C867 2022

Droit international de l'environnement par Jean-Maurice Arbour, Sophie Lavallée, Hélène Trudeau.
Cote: Biblio DROIT K 3585 A73 2016
(dernière édition à la réserve)
Droit international de l'environnement par Alexandre Kiss; Jean-Pierre Beurier
Cote: Biblio DROIT K 3585 K57 2017
Introduction to international environmental law par Koivurova, Timo; Koivurova, Timo
Biblio DROIT K 3585 K6513 2014
The Oxford handbook of international environmental law par Bodansky, Daniel; Brunnée, Jutta; Hey, Ellen
K 3585 O94 2007
et livre électronique 2008
Principles of international environmental law par Philippe Sands, Jacqueline Peel ; with Adriana Fabra, Ruth MacKenzie.
Cote: Biblio DROIT K 3585 S26 2012
Aussi disponible en version électronique
Research handbook on international environmental law par Malgosia Fitzmaurice (ed.)
Cote: Biblio DROIT K 3585 R47 2010
+ autres titres en droit international de l'environnement

Libertés fondamentales et droits de l'homme : textes français et internationaux par Henri Oberdorff, Jacques Robert.
Cote: Biblio DROIT K 3239.4 L53 2015
International human rights : text and materials par Philip Alston, Ryan Goodman.
Cote: Biblio DROIT K 3240 A48 2013
The Cambridge companion to human rights law par /sous la direction de Conor Antony Gearty et Costas Douzinas
Cote: Biblio DROIT K 3239.8 C36 2012
The Oxford handbook of international human rights law par /sous la direction de Dinah Shelton
Cote: Biblio DROIT K 3240 O94 2013
(aussi disponible en version électronique)
La Convention américaine des droits de l'homme : mécanismes de protection et étendue des droits et libertés par Ludovic Hennebel
Cote: Biblio DROIT KDZ 574 A4 1969 H46 2007
Human rights protection in global politics: responsibilities of states and non-state actors par Kurt Mills (Éditeur), David Jason Karp (Éditeur)
Livre électronique
International human rights law : cases, materials, commentary par Olivier De Schutter.
Cote: Biblio DROIT K 3240 S34 2010
La hiérarchie des droits et libertés dans la jurisprudence de la Cour européenne des droits de l'homme par Mustapha Afroukh
Cote: Biblio DROIT KJC 5132 A925 2011
(aussi disponible en version électronique)
Routledge handbook of international human rights law par Scott Sheeran et Sir Nigel Rodley (éditeurs)
Cote: Biblio DROIT K 3240 R68 2013
+ autres ouvrages en droit international des droits de la personne

The International Criminal Court : a commentary on the Rome Statute par William A. Schabas
Cote: Biblio DROIT KZ 7288 S33
(aussi disponible en version électronique)
The Rome Statute of the International Criminal Court : a commentary par Antonio Cassese, Paola Gaeta, John R W D Jones
Livre électronique
Code annoté de la Cour pénale internationale
Livre électronique
Droit international pénal par /sous la direction de Hervé Ascensio, Emmanuel Decaux, Alain Pellet
Cote: Biblio DROIT KZ 7050 D76 2012
Cassese's international criminal law par Antonio Cassese et al.
Cote: Biblio DROIT K 5000 C37 2013
International criminal law : cases and commentary par Antonio Cassese, Guido Acquaviva, Mary Fan, Alex Whiting
Cote: Biblio DROIT KZ 7050 C37 2011
Statut de Rome de la Cour pénale internationale : Commentaire article par article par / sous la direction de Julian Fernandez et Xavier Pacreau
Biblio DROIT KZ 7288 S73 T.1 2012
et KZ 7288 S73 T.2 2012
Droit international pénal : sources, incriminations, responsabilité par Olivier de Frouville (Auteur), Anne-Laure Chaumette (Contributeur)
Cote: Biblio DROIT K 5015.4 F76 2012
The Ashgate research companion to international criminal law : critical perspectives par William A Schabas (Éditeur), Yvonne McDermott (Éditeur), Niamh Hayes (Éditeur), Yvonne McDermott (Éditeur intellectuel.), Niamh Hayes (Éditeur intellectuel.)
Cote: Biblio DROIT KZ 7050 A84 2013
+ autres ouvrages en droit international pénal

An Introduction to International Institutional Law par Klabbers, Jan
Livre électronique
Code de droit des organisations internationales par Gabriel Hoïdrag, François Roch, Philippe Tousignant, Gabriel Hoïdrag (Éditeur intellectuel.), Diane Valérie Bilala (Traducteur.), Société québécoise de droit international (Organisme de publication.)
Cote: Biblio DROIT KZ 4852 C63 2012
International institutional law: unity within diversity par Schermers, Henry G; Blokker, Niels
Livre électronique
International organizations : politics, law, practice par Ian Hurd.
Cote: Biblio DROIT JZ 4850 H87 2014
International organizations as orchestrators par Kenneth W Abbott (Éditeur), Philipp Genschel (Éditeur), Duncan Snidal (Éditeur), Philipp Genschel (Éditeur intellectuel.), Duncan Snidal (Éditeur intellectuel.), Bernhard Zangl (Éditeur intellectuel.)
Cote: Biblio DROIT JZ 4839 I56 2015
Principles of the institutional law of international organizations par Amerasinghe, Chittharanjan Felix,
Livre électronique
Research handbook on the law of international organizations par Jan Klabbers (Éditeur), Åsa Wallendahl (Éditeur).
Cote: Biblio DROIT KZ 4850 R47 2011
Routledge handbook of international organization par Bob Reinalda (Éditeur)
Cote: Biblio DROIT JZ 4839 R68 2013
The procedure of the UN Security Council par Loraine Sievers and Sam Daws
Biblio DROIT KZ 5038 B35 2014
(aussi disponible en version électronique)
+ autres ouvrages sur les organisations internationales

Le droit contre la guerre : l'interdiction du recours à la force en droit international contemporain par Olivier Corten
Cote: Biblio DROIT KZ 6385 C67 2014
The Oxford handbook of the use of force in international law par Marc Weller (Éditeur intellectuel.), Alexia Solomou (Éditeur intellectuel.), Jake William Rylatt (Éditeur intellectuel.)
Cote: Biblio DROIT KZ 6368 O94 2015
Aussi disponible en version électronique
International law and the use of force / Christine Gray.
Livre électronique
+ autres ouvrages en droit des conflits armés

Kindred's International law, chiefly as interpreted and applied in Canada
Biblio DROIT KZ 3225 I57 2019
Using international law in Canadian courts par Gib van Ert.
Biblio DROIT KE 4252 E67 2008
Is our house in order? : Canada's implementation of international law / edited by Chios Carmody
Biblio DROIT KE 4252 I8 2010

Recherche dans les ouvrages en texte intégral

Académie de droit international de La Haye - Recueil des cours (Heinonline) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
L’Académie est un centre de haut niveau dédié à l’étude du droit international public et privé. Les cours sont dispensés par d'éminents juristes (universitaires, praticiens, diplomates, etc.).
Oxford Scholarly Authorities on International Law Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Ouvrages de référence et traités en droit international publiés par Oxford University Press. Recherche par titre, sujet, auteur ou mots-clés dans le texte intégral.

Trouver des articles publiés dans les recueils et les revues judiciaires

Banques de données
... à partir d'une référence

HeinOnline Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Articles de périodiques américains et internationaux : sélectionner la catégorie "Journals and Periodicals"
Kluwer Law Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque de données en droit transnational couvrant plus de 25 domaines de pratique. Comprend un ensemble de périodiques ainsi que de nombreux ouvrages continuellement mis à jour (encyclopédies et manuels).
Legal Source Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Références d'articles de périodiques juridiques et livres des États-Unis et d’autres pays de common law. Le texte intégral est disponible pour une grande partie des articles répertoriés.
LegalTrac Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Référence d'articles de périodiques juridiques provenant principalement des États-Unis (certains titres des pays du Commonwealth). Le texte intégral est disponible pour certains titres. Possibilité de faire une recherche par sujet.
Lexis Advance Quicklaw Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
La recherche par sujet est disponible pour le Canada (droit international public) et pour les Etats-Unis (international law). Raffiner avec, respectivement, CA Doctrine et bulletins et US Secondary materials pour obtenir de la doctrine.
Oxford Public International Law Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Interface permettant de faire des recherches croisées par mots-clés ou par sujets en droit international parmi les ressources de quatre banques de données : Max Planck Encyclopedia of Public International Law, Oxford Scholarly Authorities on International Law, Oxford Reports on International Law et Oxford International Organizations.
Westlaw Edge Canada (Accès réservé aux étudiants en droit - Mot de passe requis) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Onglet International : Cliquer sur "International Material" (Sous Autres documents internationaux) pour faire des recherches globales ou ciblées par pays et/ou types de documents.

Livres : utiliser l'outil de recherche Sofia

Articles:

1) trouver d'abord le nom complet du périodique dans la liste des abréviations

2) puis consulter la liste des périodiques disponibles à l'UdeS

Liste des périodiques

Nous n'avons pas accès au périodique à l'UdeS? Si vous avez accès à WestlawNext, ça vaut le coup de vérifier si l'article s'y trouve car les périodiques de WestlawNext ne sont pas répertoriés dans la liste des périodiques.

Westlaw Edge Canada (Accès réservé aux étudiants en droit - Mot de passe requis) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre