Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Common Law: Doctrine

Sélection de ressources pour certains pays de common law

 

Articles de périodiques - pays de common law

Trouver des livres ...

Recherche avancée

Résultats de recherche pour les sujets suivants:

Note: Pour des résultats sur d'autres pays de common law, remplacer Canada par le nom d'une autre juridiction dans la boite de recherche de la page des résultats.

Ressources en droit transnational et en droit comparé

Collections doctrinales en texte intégral par pays

  Collections doctrinales de Thomson / Carswell

— Collections de traités et de lois annotées sur WestlawNext:

​Sélectionner la collection désirée dans "Mes abonnements" en page d'accueil. Domaines de droit :

  • Pénal (CriminalSource),
  • Fiducie & Successions (Estates&TrustsSource),
  • Famille (FamilySource),
  • Faillite et insolvabilité (InsolvencySource) et
  • Propriété intellectuelle (IPSource).

Possibilité de faire une recherche par mot clé sur tout le contenu en cochant "Textes et annotations" dans toute une collection ou par navigation, en cliquant sur un ouvrage spécifique.

— Canadian Encyclopedic Digest sur WestlawNext:

Sur la page d’accueil (sous Doctrine) cliquer sur Canadian Encyclopedic Digest.

Le CED couvre le droit de l’Ontario et des provinces de l’Ouest. Chaque sujet principal comprend un état du droit concis suivi de décisions, de lois, de règlements ainsi que d’ouvrages de doctrine reliés à ce sujet de droit

  Collections doctrinales de LexisNexis et revues de droit canadiennes :

Depuis le bandeau en haut de page sélectionner: Parcourir > Sources > Canada >  Par catégorie > Doctrine et bulletins OU rechercher à partir de la boîte en page d'accueil et restreindre à "Doctrine et bulletins" sous type de contenu. Il est possible d'effectuer simplement sa recherche à partir de la boite d'accueil et de raffiner ensuite, à la page des résultats, par sujet, juridiction, source et par type de contenu:

— Pour trouver des articles, sélectionner Revues de droit et périodiques.

— L' Index à la documentation juridique au Canada se trouve sous Index

— Les monographies se trouvent sous Traités, et

Halsbury's Law of Canada se trouve sous Encyclopédies juridiques. (Cette publication de LexisNexis couvre toutes les provinces et 117 sujets de droit. Les synthèses doctrinales sont accompagnées de références à la législation et à la jurisprudence.)

 Collections doctrinales et revues juridiques américaines

Sous l'onglet «International», sélectionner « Secondary source » dans la section « WestlawNext US». Possibilité de faire une recherche sur tout le contenu doctrinal ou sur une sélection de contenus tels que :

  • Collection d'articles sur des point de droit précis avec références à la jurisprudence et de la législation sous American Law Reports Annotations (ALR).  
  • Articles de de revues juridiques américaines (sélectionner Law Reviews and Journals).
  • L’encyclopédie American Jurisprudence 2d ou l'encyclopédie Corpus juris secundum (sélectionner d'abord Jurisprudence & Encyclopedias).
  • Les Restatements & Principles of the Law de l'American Law Institute qui énoncent la common law et les éléments ou variantes statutaires en termes clairs.

  Revues juridiques américaines en libre accès

 Collections doctrinales et revues juridiques

Sous l'onglet International, sous "UK Commentary" cliquer sur l'un des ouvrages présentés en entête ou cliquer sur "All UK Commentary" pour effectuer des recherches sur des centaines d'ouvrages à la fois

Aussi voir: "United Kingdom" dans la section "Autres documents internationaux". Possibilité de faire une recherche sur tout le contenu doctrinal ou sur une sélection de contenus (Treatrises OU Journals).

  Revues juridiques dans les banques de données

Pour l'Australie: Onglet International, section "Autres documents internationaux" > Australia

Revues juridiques de la Nouvelle-Zélande: Onglet International, section "Autres documents internationaux" > Other International Jurisdictions > New Zealand

  Revues juridiques en libre accès