Peuples et communautés autochtones: Musique

Accueil

Incontournables

Ressources par discipline

Arts et littérature

Environnement

Gestion et économie

Musique

Sciences de la santé

Astuces de recherche

Livres

Recherche par sujet 

Il est possible de lancer des recherches par sujet en cliquant sur ceux qui vous intéresse dans les notices. Voici quelques exemples : 

• Indiens d'Amérique Amérique du Nord Musique
• Indians of North America Music

Recherche par mots-clés 

En complément aux équations proposées dans la section Astuces de recherche, vous pouvez ajouter les exemples de mots-clés suivants dans l’index sujet de notre outil de recherche Sofia pour explorer les livres de notre collection concernant les musiques des communautés autochtones.

Concept général des musiques autochtones : Cliquez ici pour générer automatiquement cette recherche 

Articles

Banques de données

Pour ces ressources, vous pouvez utiliser les équations de recherche proposées dans la section Astuces de recherche, en remplaçant l'opérateur OU par OR. 

• RILM Abstracts of music litterature

• Music Periodical Database

• Music Index

Dictionnaires et encyclopédies

• L'Encyclopédie canadienne
  Vous pouvez modifier la langue de la ressource avant de lancer vos requêtes (français ou anglais). Quelques mots-clés à utiliser dans cette ressource : musique autochtones, jeux vocaux inuits, Aboriginal Music

• Grove Music Online
  Quelques mots-clés à utiliser dans cette ressource : Inuit, Canadian First Peoples

• Music Online - Alexander Street
  Utiliser notamment le filtre « General reference book » sous la rubrique « Content type », dans les facettes de gauche. Sélectionner d'autres filtres au besoin. Quelques mots-clés à utiliser dans cette ressource : Inuit, First Nations, Aboriginal

Partitions

Recherche par sujet 

Il est possible de lancer des recherches par sujet en cliquant sur ceux qui vous intéresse dans les notices. Voici un exemple : 

• Indiens d'Amérique Amérique du Nord Musique
• Indians of North America Music

Recherche par mots-clés

En complément aux équations proposées dans la section Astuces de recherche, vous pouvez ajouter les exemples de mots-clés suivants dans l’index sujet de notre outil de recherche Sofia pour explorer les partitions de notre collection concernant les musiques des communautés autochtones.

Concept général des musiques autochtones : Cliquez ici pour générer automatiquement cette recherche 

Ressources audiovisuelles

Enregistrements audio

Recherche par mots-clés

En complément aux équations proposées dans la section Astuces de recherche, vous pouvez ajouter les exemples de mots-clés suivants dans l’index sujet de notre outil de recherche Sofia pour explorer les enregistrements sonores de notre collection concernant les musiques des communautés autochtones.

Concept général des musiques autochtones : Cliquez ici pour générer automatiquement cette recherche 

Banques de données

• Naxos Music Library World
  Quelques mots-clés à utiliser dans cette ressource : Inuit, First Nations

• Music Online - Alexander Street
  Utiliser notamment le filtre « Audio » sous la rubrique « Format » dans les facettes de gauche. Sélectionner d'autres filtres au besoin. Quelques mots-clés à utiliser dans cette ressource : Inuit, First Nations, Aboriginal

Vidéos

• Curio
  Cette plateforme vous permet de visionner plus de 300 vidéos en liens avec des enjeux autochtones provenant de Radio-Canada. En utilisant la boîte de recherche, vous pouvez saisir des termes tels que "Musique" et "Autochtones".

• ONF.CA : Cinéma autochtone : musique et danse

• La fabrique culturelle.tv : Artistes autochtones: un tour d’horizon des 11 nations du Québec

Radio

• Reclaimed
  Série hebdomadaire produite par CBC Radio portant sur les nombreuses facettes de la musique autochtone contemporaine.

Découvrir les musiciens autochtones du Québec et du Canada

• Nikamowin
  Plateforme de découverte des musiques d’artistes autochtones.

• Musique nomade
  Musique nomade est un organisme à but non lucratif qui vise à soutenir et promouvoir les musiciens émergents autochtones du Québec et du Canada.

Pédagogie musicale

• Centre national des arts
  Voir la rubrique Arts autochtones qui contient de nombreuses ressources pédagogiques et activités à faire en classe.

• Kanata
  Les artistes autochtones contemporains et leur musique, une ressource d’apprentissage destinée à aider les enseignants à intégrer les voix, les perspectives et la musique autochtone aux cours.

• Projet musical N’we Jinan
  N'we Jinan Studios fournit les outils, l'espace et le soutien nécessaires aux étudiants pour s'exprimer de manière créative, à travers un large éventail de médias artistiques, tout en travaillant avec des artistes professionnels. 

Festivals

• Festival Innu Nikamu
  Le Festival Innu Nikamu d’aujourd'hui est devenu l'un des plus importants festivals de musique et d'art autochtone en Amérique du Nord et met en vedette des musiciens, artistes et interprètes des Premières Nations du Québec et du Canada, ainsi que des invités internationaux. 

• Gala Teweikwan
  Événement nomade qui s’étend sur un cycle biennal qui permet de promouvoir et de reconnaître l’excellence de la musique autochtone au Québec.

• Présence autochtone
  Événement phare de la création artistique et de la renaissance culturelle des peuples autochtones des Amériques et du monde.

Bourses et subventions

Conseil des arts et des lettres du Québec (CALQ)

• Arts autochtones - Revitalisation, Création et Transmission

• Arts autochtones - Microbourses

Conseil des arts du Canada 

• Investissements dans la création autochtone

• Arts et cultures autochtones

Rapports et autres publications

Associations et organismes

• L’appropriation culturelle et les peuples autochtones : entre protection du patrimoine et liberté de création – Maude Darsigny-Trépanier, Caroline Nepton-Hotte, Laurent Jérôme, et Jean-Philippe Uzel (2019)
  Organisé par le Groupe de recherche interuniversitaire sur les affirmations autochtones contemporaines (GRIAAC)* et en collaboration avec la Faculté des sciences humaines (FSH), la Société Recherches amérindiennes au Québec et l’organisme Terres en vue, ce rapport est un sommaire du séminaire sur l’appropriation culturelle.  [Source : Site web de Orchestres Canada]

• Manifeste pour l’avancement des arts, des artistes et des organisations artistiques autochtones au Québec, 2017.
  D'un collectif d'artistes et d'organisations culturelles autochtones.

• L’orchestre retentit : les relations entre les orchestres canadiens, les peuples autochtones et les personnes de couleur (2019)
  L’orchestre retentit, un rapport produit à la demande d’Orchestres Canada et rédigé par Soraya Peerbaye et Parmela Attariwala, a été l’aboutissement d’un projet de recherche d’un an sur l’engagement du secteur orchestral auprès des artistes autochtones et de couleur, leurs pratiques, publics et communautés. [Source : Site web de Orchestres Canada]

• Étude nationale sur l'impact de la musique autochtone - APTN

Programmes de formation

• Le Parcours: Votre voyage au sein du Canada autochtone (programme de sensibilisation aux cultures autochtones)
  Programme de formation et de sensibilisation aux cultures autochtones pour lequel l'Association canadienne de musique sur scène (CLMA) a collaboré.

Publications gouvernementales

• De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada
  De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada est un livrel multimédia gratuit. Des employés autochtones de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) ont rédigé 28 essais, accompagnés de plus de 140 images, pour présenter leurs interprétations de documents de collection.