Guides thématiques: Droit de la santé: Articles

Banques de données utiles en droit de la santé

Doctrinal (Le) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Références d'articles de périodiques juridiques français et européens
HeinOnline Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Articles de périodiques américains et internationaux. Sélectionner "Law Library Journal"(Textes intégraux).
Legal Source Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Références d'articles de périodiques juridiques et livres des États-Unis et d’autres pays de common law. Le texte intégral est disponible pour une grande partie des articles répertoriés.
LegalTrac Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Référence d'articles de périodiques juridiques provenant principalement des États-Unis (certains titres des pays du Commonwealth). Le texte intégral est disponible pour certains titres. Possibilité de faire une recherche par sujet.
Lexis Advance Quicklaw Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
rechercher à partir de la boîte en page d'accueil et restreindre à "Doctrine et bulletins" sous type de contenu. Il est possible de raffiner ensuite, à la page des résultats, par sujet, juridiction, source et par type de contenu (tel que "Revues de droit et périodiques")
SOQUIJ - Recherche juridique (Accès réservé faculté de droit) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Onglet doctrine : Références des articles de périodiques et des livres recensés dans l'Annuaire de jurisprudence et de doctrine du Québec. Les textes intégraux des articles sont disponibles pour les revues universitaires. (Truc: sélectionner des éléments du plan de classification pour augmenter la pertinence des résultats ou explorer par sujet ou domaine de droit)
Inscription à https://soquij.qc.ca/a/fr/je-suis/professeur-ou-etudiant/
Veuillez utiliser votre CIP comme code étudiant au formulaire d'inscription.

APA PsycInfo Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 2100 périodiques reliés au domaine de la psychologie et des sciences du comportement y sont recensés. Cette banque contient pas moins de 2.3 millions de notices couvrant la littérature en psychologie de 45 pays en plus de 25 langues.
CINAHL Plus with Full Text Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Recense de manière exhaustive des publications scientifiques (majoritairement des articles scientifiques de langues anglaise) en sciences infirmières notamment celles de l'American Nurses Association et de la National League for Nursing ainsi que plusieurs périodiques de domaines connexes comme la physiothérapie, l'ergothérapie, les technologies de la santé, le service social, etc.
Cochrane Library Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
The Cochrane Library est une collection de bases de données en médecine, régulièrement mise à jour, dont le contenu est basé sur des preuves scientifiques
Health Management Database Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque de données en administration des services de santé. Elle couvre des sujets tels que, la gestion du personnel, l'éthique, l'économie de la santé, l’administration de la santé publique, etc.
HealthStar Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Produite par la National Library of Medicine (E.-U.) et l'American Hospital Association, cette banque de données couvre plusieurs facettes des soins de santé notamment l'évaluation, l'administration et la gestion des processus, des programmes, des personnels, des équipements, etc.
MEDLINE with full text (EBSCO) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Produite par National Library of Medicine (E.-U.), elle dépouille plus de 3500 périodiques. Elle contient plus de 6 millions de références, de 1950 à aujourd'hui. De couverture internationale, 15 à 20% des références sont en langues autres que l'anglais.
PubMed Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque de données en libre accès répertoriant des publications scientifiques en sciences de la santé, dans le domaine médical et biomédical. La composante la plus importante de PubMed est Medline. Les résultats donnent accès à différents types de documents tels que des articles scientifiques révisés par les pairs, des études contrôlées randomisées, des revues systématiques, des essais cliniques, des guides de pratique, etc. Cette banque de données est mise à jour quotidiennement. La version disponible ici inclut un lien vers l’accès à nos abonnements.

*Guide sur PubMed

ABI/INFORM Collection Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 7000 publications (professionnelles, scientifiques, journaux, etc.) en administration et économique indexées avec parfois du texte.
Business Source Complete Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque indexant plus de 5000 publications (professionnelles, scientifiques, journaux, etc.) en administration et économique avec le texte des articles pour plus de 3000.
SocINDEX with Full Text Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Références d’articles de périodiques, de livres et d'actes de conférences en sociologie et domaines connexes (travail social, démographie, science politique, études urbaines, développement économique, etc.) de 1895 à nos jours.

Academic Search Complete Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque multidisciplinaire avec plus de 8500 périodiques en texte intégral et 7300 titres arbitrés (peer reviewed). Les articles peuvent datés d'avant le 20e siècle.
CAIRN Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cairn est une banque de données qui recense des périodiques européens en sciences humaines et sociales. Elle comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection "Que sais-je? (PUF)".
Erudit Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accueille les revues universitaires quel que soit l’éditeur et le pays d’origine. Érudit est le lieu de diffusion des revues québécoises soutenues par le Fonds québécois de recherche sur la société et la culture. Rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.
SCOPUS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque de données d'articles de périodiques scientifiques, d'actes de conférence, de livres et de brevets dans les domaines suivants : sciences, technologies, médecine (tout le contenu de Medline est dans SCOPUS), sciences sociales, sciences humaines et arts.

Sélection de périodiques en droit de la santé

À la recherche d'un article spécifique en texte intégral ?

Pour trouver un article en texte intégral, faites une recherche sur le nom de la publication (revue) dans la Liste des périodiques. Identifiez la ressource qui comprend l'année de publication de l'article qui vous intéresse, et repérez-y l'article.

Notez qu'en droit, le titre du périodique apparait souvent en forme abrégée dans les références. Il vous faudra d'abord trouver le nom complet du périodique. Voici quelques suggestions pour trouver le nom complet :

Lorsqu'un article n'est pas disponible à UdeS, le service de prêt entre bibliothèques permet de l'obtenir d'une autre institution: connectez-vous à votre dossier de bibliothèque et complétez une demande avec les données bibliographiques.

Recevoir des alertes sur une requête de recherche

Plusieurs banques de données offrent la possibilité de se créer un compte pour sauvegarder des requêtes de recherche et créer des alertes. Visitez le guide Dossiers et alertes dans les banques de données pour savoir comment faire.

Trouver des articles sous abonnement dans Google Scholar

Consultez la procédure pour ajouter un bouton Obtenir UdeS dans Google Scholar. Ceci permet, hors campus, l'accès au texte intégral de nombreux articles de périodiques auxquels l’UdeS est abonnée. Vous pouvez aussi utiliser cette version qui inclut déjà un lien vers nos abonnements:

Google Scholar Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre