Guides thématiques: Musique: Articles

Index des périodiques de musique canadiens
JSTOR (Section "Musique") ***Pour accéder à la section "Musique" de JSTOR, qui renvoie à la liste des périodiques spécialisés en musique, aller à l'onglet "Browse", cliquer sur "by Subject", puis sélectionner "Music". Vous pouvez également simplement lancer une recherche pour trouver des articles en lien avec votre sujet. JSTOR (Journal STORage) permet de consulter des collections rétrospectives de périodiques. Les revues disponibles sont principalement anglo-saxonnes.
Music Index (EBSCO) Indexe plus de 600 périodiques musicaux internationaux depuis 1973.
Music Periodicals Database Indexe 445 titres de périodiques provenant d’une vingtaine de pays différents. Au total, près de 800 000 notices dont le tiers est disponible en texte intégral. Sujets couverts : tous les aspects de la musique incluant l’éducation musicale, l’interprétation, l’ethnomusicologie, la comédie musicale, la théorie, les formes musicales, la composition et la musique populaire.
RILM Abstracts of Music Literature Comprends plus de 275,000 références, la plupart avec résumés, d’articles de périodiques et de monographies depuis 1969.
Arts & Humanities Database Cette banque de données comprend des centaines de titres dans les domaines suivants : art, architecture, design, histoire, philosophie, musique, littérature, théâtre, sciences de la culture. Elle a été conçue afin de servir de complément aux index ABM, Avery, BHA, BHI, DAAI, Index Islamicus, MLA, Philosopher's Index et RILM.
International Index to Film Periodicals L'International Index to Film Periodicals offre une couverture approfondie des principaux périodiques cinématographiques académiques et populaires du monde. La base de données contient actuellement près de 480 000 références d'articles provenant de plus de 370 périodiques différents. Environ 12 000 nouveaux articles sont ajoutés chaque année.
RoJaRo Index Index de périodiques musicaux accessible gratuitement, couvrant le rock, le jazz, le blues et d'autres genres apparentés. Comprends des magazines et autres petits périodiques musicaux non indexés ailleurs.
Statistical Insights on the Arts Banque de données visant à fournir des analyses, des statistiques et des résultats de recherche sur l’état des arts au Canada.
Explorer des périodiques avec Browzine (musique)

Liste complète des banques de données

Pour des ressources spécifiques à un style de musique, cliquer sur l'onglet "Par genre musical".

Ressources multidisciplinaires

ABI/INFORM Collection Contenu des banques ABI/INFORM Dateline, ABI/INFORM Trade & Industry et ABI/INFORM Global de ProQuest. Plus de 7000 publications (professionnelles, scientifiques, journaux, etc.) en administration et économique indexées avec parfois du texte. Aussi : texte de plus de 30 000 thèses, analyses industrielles par pays, etc.
Academic Search Complete Banque multidisciplinaire avec plus de 8500 périodiques en texte intégral et 7300 titres arbitrés (peer reviewed). Les articles peuvent datés d'avant le 20e siècle.
APA PsycInfo Plus de 2100 périodiques reliés au domaine de la psychologie et des sciences du comportement y sont recensés. Cette banque contient pas moins de 2.3 millions de notices couvrant la littérature en psychologie de 45 pays en plus de 25 langues.
BASE : Bielefeld academic search engine Banque de données multidisciplinaire constituée par moissonnage de bases de données académiques en libre accès. On y trouve les références bibliographiques d’un nombre impressionnant de documents et environ 60 % de ces documents peuvent être consultés en texte intégral.
CAIRN Cairn est une banque de données qui recense des périodiques européens en sciences humaines et sociales. Elle comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection "Que sais-je? (PUF)".
Erudit Accueille les revues universitaires quel que soit l’éditeur et le pays d’origine. Érudit est le lieu de diffusion des revues québécoises soutenues par le Fonds québécois de recherche sur la société et la culture. Rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.
Google Scholar Ce lien vers Google Scholar est paramétré pour vous donner accès au texte intégral des articles de périodiques auxquels l’UdeS est abonnée. Ainsi vous n’aurez qu’à cliquer sur le lien « Obtenir le texte UdeS » pour y accéder. Si vous ne passez pas par ce lien, vous devrez paramétrer vous-même Google Scholar pour avoir accès à nos abonnements de l’extérieur des campus.
JSTOR JSTOR (Journal STORage) permet de consulter des collections rétrospectives de centaines de périodiques dans les domaines des arts et lettres, des sciences pures et appliquées, et des sciences humaines et sociales. La banque archive plus de 1 850 000 articles traitant de thèmes relatifs à 47 disciplines et provenant de plus de 900 périodiques, ainsi qu'environ 1 300 000 critiques de livres. Les revues disponibles sont principalement anglo-saxonnes.
OpenEdition «OpenEdition est une infrastructure complète d’édition électronique au service de la communication scientifique en sciences humaines et sociales. Elle rassemble quatre plateformes complémentaires dédiées respectivement aux livres, aux revues, aux blogs de recherche et aux annonces scientifiques. L’ensemble de ces plateformes, dont les contenus sont majoritairement en libre accès, reçoit 4 millions de visites mensuelles provenant du monde entier.»--Site web de l'éditeur
Pascal et Francis en accès libre (1972-2015) " Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015 et jusqu’alors accessibles par abonnement. [C]e site propose un accès libre à plus de 14 millions de références bibliographiques d’articles, de communications de congrès et d’actes de congrès produites par l’Inist-CNRS […]. "--Site Web de l'éditeur
Persée Persée est un portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales qui a pour vocation la numérisation et la mise en ligne des collections rétrospectives et courantes d'un vaste corpus de revues françaises en sciences humaines et sociales.
ProQuest Central Ensemble de banques de données multidisciplinaires comprenant le texte de journaux, de magazines et de périodiques de niveau académique ainsi que d’autres informations (études, analyses industrielles, etc.) couvrant plus de 160 domaines.
Repère REPÈRE vise à faciliter l'accès aux articles de périodiques parus depuis 1980 dans quelques 500 périodiques de langue française. Les périodiques indexés couvrent tous les domaines de l'actualité et du savoir : arts et lettres, culture, consommation et vie pratique, criminalité et justice, économie, politique et gouvernement, religion, philosophie, éthique, sciences et techniques, société et sciences sociales, sports et loisirs.
SAGE Premier Collection Collection multidisciplinaire de plus de 1100 revues internationales, arbitrées (peer-reviewed) et publiées au nom de plus de 500 sociétés académiques et professionnelles (via le portail SAGE Journals).
Scopus Banque de données d'articles de périodiques scientifiques, d'actes de conférence, de livres et de brevets dans les domaines suivants : sciences, technologies, médecine (tout le contenu de Medline est dans SCOPUS), sciences sociales, sciences humaines et arts.
Wiley Online Library Base de données donnant accès à plus de 1 000 publications de l'éditeur John Wiley & Sons. Accès à plus de 300 périodiques scientifiques, techniques et médicaux, regroupés dans 14 sujets spécifiques: affaires, chimie, droit, éducation, génie, informatique, mathématiques et statistiques, médecine, physique et astronomie, psychologie, sciences de la terre et environnement, sciences de la vie, science des polymères et des matériaux, sciences sociales. Accès aussi à des livres en ligne, des ouvrages de référence et des bases de données. Possibilité de limiter la recherche par type de publications, sujets ou date.

Liste complète des banques de données

Pour des ressources spécifiques à un style de musique, cliquer sur l'onglet "Par genre musical".

Journaux / Actualité

Eureka (25 accès simultanés) Eureka permet d'effectuer des recherches dans les archives de plus de 1500 publications de langue française et de langue anglaise publiées au Canada, aux États-Unis, en Europe, en Afrique et en Asie. Voici à titre d’exemple quelques titres dont les archives sont disponibles : Affaires Plus, Commerce, L’Actualité, La Presse, La Tribune (Sherbrooke), Le Devoir, Le Soleil, Les Affaires, PME, L’Express, Le Figaro, Le Monde, Le Monde diplomatique, Libération, plusieurs titres régionaux de l’Estrie et des autres régions du Québec, plus de 200 journaux du Canada anglophone, plus de 600 journaux nationaux et régionaux des États-Unis (New York Times, Baltimore Messenger, etc.), plus de 100 titres européens de langue anglaise, La Lettre de l’Océan Indien, Africa Energy Intelligence, Asia Business News, Bangkok Post, China Daily, India Today.
Newspaper Source Plus Accès au texte de plus de 35 millions d’articles de plus de 860 journaux internationaux et à plus de 850 000 transcriptions de nouvelles de la radio et de la télévision.
CPI.Q (Canadian Periodical Index) Permet d'obtenir des références pour les articles recensés dans des périodiques internationaux et canadiens tels que les principaux journaux comme le Globe and Mail, le Maclean's Weekly, le journal Les Affaires, l'Actualité, ainsi que des références encyclopédiques et biographiques. Les bases suivantes y sont recensées : Canadian Company Histories, Canadian Parliamentary Guide, Contemporary Authors, Comtemporary Canadian Biographies, Contemporary Musicians, Countries of the World, Encyclopedia of World Biography, The Gale Encyclopedia of Science and Notable 20th Century Scientists.
Canadian Business & Current Affairs Database (CBCA) Banque multidisciplinaire avec plus de 4,5 millions de notices d'articles de plus de 1600 périodiques et journaux canadiens et de différents types de documents (monographies, rapports de recherche, etc.) depuis 1971. Texte (1985- ) pour plus de 500 périodiques.

Par genre musical

Consulter les pages suivantes pour des ressources spécifiques à un genre musical :

Populaire

Musique de film

Musique de jeux vidéo (en construction)

Musiques du monde (en construction)

Classique (en construction)

Jazz (en construction)

Trouver un article en texte intégral

Avec Libkey.io (si DOI ou PMID)

Avec Sofia

Taper un titre précis ou des termes significatifs dans la boîte de recherche et dans la page des résultats, sélectionner le filtre Périodique/Revue à gauche de l'écran.

Si vous êtes hors campus, veuillez vous authentifier dans l'outil de recherche Sofia en cliquant sur le bouton gris Connexion apparaissant en haut à droite de la page des résultats.

Avec Google Scholar

Google Scholar limite sa recherche aux sites dit "académiques". Très utile pour trouver des articles en français.

Consultez la procédure pour ajouter un bouton Obtenir UdeS.

Vous pouvez aussi utiliser cette version qui inclut déjà un lien vers nos abonnements :

Google Scholar

Trouver un périodique

Pour connaître les périodiques disponibles à l'Université de Sherbrooke :

Liste des périodiques

Évaluer les articles

Révision par les pairs: outil de vérification

Ulrichsweb

Ulrich's periodicals directory est un répertoire international de périodiques qui recense plus de 300 000 titres de périodiques de toutes sortes.

Liens utiles

Guide - Dossiers et alertes dans les banques de données

Vous n'avez pas accès à l'article recherché?

Faire une demande de prêt entre bibliothèques (PEB). Le Service des bibliothèques et archives trouvera pour vous le document dans une autre bibliothèque.

Prêt entre bibliothèques