Guides thématiques: Psychoéducation: Articles

Les principales banques de données en Éducation

CAIRN Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cairn est une banque de données qui recense des périodiques européens en sciences humaines et sociales. Elle comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection "Que sais-je? (PUF)".
DAF : recherches en didactique et acquisition du français langue maternelle Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
"Répertoire bibliographique des recherches en didactique et acquisition du français langue maternelle. DAF répertorie la littérature de recherche (ouvrages, articles, rapports, thèses, actes) publiée en Belgique, au Canada (Québec et hors Québec), en France et en Suisse depuis 1970." -- Site web de l'éditeur
Erudit Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accueille les revues universitaires quel que soit l’éditeur et le pays d’origine. Érudit est le lieu de diffusion des revues québécoises soutenues par le Fonds québécois de recherche sur la société et la culture. Rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.
Eureka (100 accès simultanés) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Eureka permet d'effectuer des recherches dans les archives de plus de 1500 publications de langue française et de langue anglaise publiées au Canada, aux États-Unis, en Europe, en Afrique et en Asie. Voici à titre d’exemple quelques titres dont les archives sont disponibles : Affaires Plus, Commerce, L’Actualité, La Presse, La Tribune (Sherbrooke), Le Devoir, Le Soleil, Les Affaires, PME, L’Express, Le Figaro, Le Monde, Le Monde diplomatique, Libération, plusieurs titres régionaux de l’Estrie et des autres régions du Québec, plus de 200 journaux du Canada anglophone, plus de 600 journaux nationaux et régionaux des États-Unis (New York Times, Baltimore Messenger, etc.), plus de 100 titres européens de langue anglaise, La Lettre de l’Océan Indien, Africa Energy Intelligence, Asia Business News, Bangkok Post, China Daily, India Today.
Famili@ : Banque de données de la recherche sur la famille au Québec Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base documentaire spécialisée multidisciplinaire, proposant plus de 18 000 fiches de lecture d'ouvrages de recherche sur la famille et le couple au Québec. Chaque fiche de lecture inclut les références bibliographiques du document, les objectifs de l’auteur•trice, la méthodologie, un résumé, des mots-clés et un lien direct vers la publication lorsqu’elle est en libre accès.
Pascal et Francis en accès libre (1972-2015) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
" Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015 et jusqu’alors accessibles par abonnement. [C]e site propose un accès libre à plus de 14 millions de références bibliographiques d’articles, de communications de congrès et d’actes de congrès produites par l’Inist-CNRS […]. "--Site Web de l'éditeur
Persée Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Persée est un portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales qui a pour vocation la numérisation et la mise en ligne des collections rétrospectives et courantes d'un vaste corpus de revues françaises en sciences humaines et sociales.
Repère Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
REPÈRE vise à faciliter l'accès aux articles de périodiques parus depuis 1980 dans quelques 500 périodiques de langue française. Les périodiques indexés couvrent tous les domaines de l'actualité et du savoir : arts et lettres, culture, consommation et vie pratique, criminalité et justice, économie, politique et gouvernement, religion, philosophie, éthique, sciences et techniques, société et sciences sociales, sports et loisirs.

ABI/INFORM Collection Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Contenu des banques ABI/INFORM Dateline, ABI/INFORM Trade & Industry et ABI/INFORM Global de ProQuest. Accès aux notices de plus de 7000 publications (professionnelles, scientifiques, journaux, etc.) en administration et économique, à plus de 30 000 thèses et mémoires ainsi qu’à des analyses industrielles et des rapports de compagnies. Retrouvez tout ce contenu sur ProQuest One Business, en plus d’un thésaurus spécifique à ces disciplines et d’une nouvelle plateforme pour la recherche d’études de marché, de rapport d’industries, d’informations sur des compagnies, etc.
Academic Search Complete Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque multidisciplinaire avec plus de 8500 périodiques en texte intégral et 7300 titres arbitrés (peer reviewed). Les articles peuvent datés d'avant le 20e siècle.
APA PsycInfo Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 2100 périodiques reliés au domaine de la psychologie et des sciences du comportement y sont recensés. Cette banque contient pas moins de 2.3 millions de notices couvrant la littérature en psychologie de 45 pays en plus de 25 langues.
Canadian Business & Current Affairs Database (CBCA) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque multidisciplinaire avec plus de 4,5 millions de notices d'articles de plus de 1600 périodiques et journaux canadiens et de différents types de documents (monographies, rapports de recherche, etc.) depuis 1971. Texte (1985- ) pour plus de 500 périodiques.
Education Database Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque de données en éducation donnant accès à plus de 900 publications, dont plus de 600 sont disponibles en plein texte. Tous les niveaux d’enseignement sont couverts, du préscolaire jusqu’à l’enseignement supérieur. Plusieurs titres sont également dépouillés dans la banque de données ERIC.
Education source Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cette banque de données recense les articles provenant de plus de 1700 titres de périodiques et elle comprend également plus de 550 monographies. Tous les niveaux d’enseignement sont couverts, du préscolaire jusqu’à l’enseignement supérieur.
ERIC (via EBSCOhost) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cette banque de données recense un très grand nombre de documents (articles de périodiques, rapports, etc.) couvrant tous les aspects de l'éducation.
JSTOR Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
JSTOR (Journal STORage) permet de consulter des collections rétrospectives de centaines de périodiques dans les domaines des arts et lettres, des sciences pures et appliquées, et des sciences humaines et sociales. La banque archive plus de 1 850 000 articles traitant de thèmes relatifs à 47 disciplines et provenant de plus de 900 périodiques, ainsi qu'environ 1 300 000 critiques de livres. Les revues disponibles sont principalement anglo-saxonnes.
LearnTechLib Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
LearnTechLib recense plus de 100 000 documents portant sur le développement et l'utilisation des technologies de l'information en éducation et sur l'éducation à distance.
MLA international bibliography Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Compte plus de 1.7 million de références sur la documentation théorique et descriptive reliées à la littérature, à la linguistique, aux langues modernes et au folklore. Plus de 7 000 périodiques dans ce domaine y sont indexés.
ProQuest Central Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Ensemble de banques de données multidisciplinaires comprenant le texte de journaux, de magazines et de périodiques de niveau académique ainsi que d’autres informations (études, analyses industrielles, etc.) couvrant plus de 160 domaines.
PsycInfo (voir APA PsycInfo)
SCOPUS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque de données d'articles de périodiques scientifiques, d'actes de conférence, de livres et de brevets dans les domaines suivants : sciences, technologies, médecine (tout le contenu de Medline est dans SCOPUS), sciences sociales, sciences humaines et arts.
Social Work Abstracts Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Recense la documentation publiée dans près de 150 périodiques ainsi que des thèses de doctorat en service social (surtout américaines).
SocINDEX with Full Text Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données proposant des références d’articles de périodiques, de livres et d'actes de conférences en sociologie et domaines connexes (travail social, démographie, science politique, études urbaines, développement économique, etc.) de 1895 à nos jours. Elle contient le texte intégral de plus de 230 périodiques avec comité de lecture, de plus de 500 livres et 6 000 actes de conférences. De plus, SocINDEX with Full Text indexe les revues des banques de données Social Service Abstracts et Criminal Justice Abstracts.

AMEQ en ligne : le réseau d'information en éducation (Inscription obligatoire) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
"Ameq en ligne est un portail d'informations et de ressources en éducation et en formation." L'inscription est gratuite mais obligatoire pour accéder au contenu de cette ressource. Il est également possible recevoir quotidiennement par courriel les nouvelles d'AMEQ.
Harmathèque.com Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
L’Harmathèque comprend près de 25 000 livres numérisés consultables en lignes, ouvrages et revues dans tous le champs des sciences humaines, mais aussi romans, récits et livres jeunesse. Les livres sont majoritairement ceux des Editions L’Harmattan mais la plateforme diffuse aussi les e-books de Odin, IXE, Orizons, Pagala, Penta, Pepper, Samsara La Sahélienne, Le voyageur éditions et SPM.
OECD iLibrary Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
La bibliothèque en ligne de l’OCDE offre un accès aux livres (9000+), périodiques (plus de 4000 articles), documents de travail (4000+) et statistiques, ainsi qu'aux analyses et données de l’OCDE (5 milliards de données pour 42 bases de données).
ProQuest Dissertations and Theses Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 2 millions de notices de mémoires de maîtrise (Master's Theses) et de thèses de doctorat (Doctoral Dissertations) soumis depuis 1861 dans plus de 1000 universités dans le monde. Texte pour plus d’un million de titres et les 24 premières pages des documents publiés depuis 1997 sont disponibles.
SAGE Knowledge Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plateforme regroupant SAGE Books, CQ Press, SAGE Reference et SAGE Navigator, et offrant l’accès à de nombreux types de documents de langue anglaise dont de nombreux livres et encyclopédies. Elle couvre principalement le domaine des sciences humaines et sociales (ex. : affaires et gestion, psychologie, éducation, géographie et sciences environnementales, etc.).

Découvrir des périodiques dans votre domaine

BrowZine est une nouvelle application faisant partie de la suite Third Iron. Pour plus de détails, consultez notre guide !

Trouver des articles

Liste des banques de données A-Z

Périodiques (revues) à l'UdeS

Pour connaître les périodiques en format papier et électronique disponibles à l'Université de Sherbrooke :

Liste des périodiques

Vous ne trouvez pas l'article recherché?

Prêt entre bibliothèques