Guides thématiques: Médecine: Articles

Articles

Banques de données

Médecine – banques incontournables

Trouver un article en texte intégral

Avec la liste des périodiques

Avec Sofia

Avec Google Scholar

Avec Libkey.io (si DOI ou PMID)

Vous n'avez pas accès? (prêt entre bibliothèques)

Trouver un périodique et son facteur d'impact

Évaluer les articles

Incontournables

MEDLINE with full text (EBSCO) Banque de données en sciences de la santé et sciences biomédicales produite par la National Library of Medicine. Elle offre une vaste couverture dans plusieurs domaines comme les sciences infirmières, la médecine, l'administration de la santé, la dentisterie, etc. Médecine, Medicine, santém health, sciences infirmières, nursing, rehabilitation, réadaptation, physiotherapy, physiotherapist, physical therapy, physical therapist, physiotherapie, occupational therapy, ergotherapie, occupational therapist
MEDLINE (Ovid) Banque de données en sciences de la santé et sciences biomédicales produite par la National Library of Medicine. Elle offre une vaste couverture dans plusieurs domaines comme les sciences infirmières, la médecine, l'administration de la santé, la dentisterie, etc. Médecine, Medicine, santém health, sciences infirmières, nursing, rehabilitation, réadaptation, physiotherapy, physiotherapist, physical therapy, physical therapist, physiotherapie, occupational therapy, ergotherapie, occupational therapist
PubMed Banque de données en sciences de la santé et sciences biomédicales, elle est la version gratuite de MEDLINE. Elle comprend le contenu de cette dernière, mais aussi d'autres références dont des livres. La couverture débute en 1946. *Guide sur PubMed
Cochrane Library Réseau international qui permet l'accès à une littérature fondée sur les preuves. La collection Cochrane Reviews permet d'accéder à des revues systématiques et méta-analyses qui résument les données probantes et permettent de faire des choix éclairés. Guide abrégé sur Cochrane Library
Embase Banque de données en sciences de la santé, sciences biomédicales et pharmacie. Offre une bonne couverture des périodiques européens ainsi que de la recherche sur les médicaments. Inclut des outils comme le PharmaPendium, Reaxys, Science Direct et facilite aussi l'utilisation du PICO. Notices MEDLINE incluses dans Embase depuis 2010.

Public Health Database Banque de données en santé publique offrant la majorité de son contenu en texte intégral. Elle comprend notamment des références d’articles, de livres, de thèses et de mémoires sur de nombreux sujets. Santé publique, Public health
Consumer Health Database Plateforme permettant la recherche dans plusieurs banques de données contenant des synthèses de connaissances et des documents de divers niveaux de preuve (revues systématiques, méta-analyses, essais cliniques, évaluations, etc.) produits et mis à jour par le réseau Cochrane. Médecine de famille, santé publique, family medicine, public health

SPORTDiscus with Full Text Articles de périodiques, livres, comptes rendus de congrès, rapports de recherche et thèses de plusieurs universités nord-américaines traitant de différents aspects du sport et de l’activité physique.
Sports Medicine & Education Index
Banque de données spécialisée en médecine du sport qui couvre un large éventail de sujets comme l'éducation physique, la kinésiologie, la danse et la psychologie du sport.

SCOPUS Banque de données d'articles de périodiques scientifiques, d'actes de conférence, de livres et de brevets dans les domaines suivants : sciences, technologies, médecine (tout le contenu de Medline est dans SCOPUS), sciences sociales, sciences humaines et arts.
Academic Search Complete Banque de données multidisciplinaire qui couvre une grande diversité de domaines et offre un important volume d'articles et de périodiques en texte intégral. Indexation rigoureuse de périodiques en libre accès.
ProQuest Central Ensemble de banques de données multidisciplinaires qui comprend de nombreuses revues scientifiques en texte intégral et d'autres formats de documents comme des études de cas, des analyses industrielles, des textes de journaux et de magazines.
BASE : Bielefeld academic search engine Banque de données multidisciplinaire constituée par moissonnage de bases de données académiques en libre accès. On y trouve les références bibliographiques d’un nombre impressionnant de documents et environ 60 % de ces documents peuvent être consultés en texte intégral.

CINAHL Plus with Full Text Offre l'accès au texte intégral de plusieurs périodiques en soins infirmiers et autres domaines connexes comme la physiothérapie, l'ergothérapie et les services sociaux. Contient également des livres, des mémoires et thèses, des actes de conférences et des normes. Indexation rigoureuse des périodiques en libre accès. Sciences infirmières, Infirmier, Infirmière, Nurse, Nurses, Nursing, Réadaptation, Rehabilitation, Paramédical, Physical thérapy, Physiotherapy, Physiothérapie, Occupational therapy, Ergotherapie, Santé, Health, Soins, Health care
Emcare (Ovid) Banque de données couvrant la pratique, la recherche et l’éducation des sciences infirmières et paramédicales. Grande sélection de périodiques scientifiques, de livres et de contenus multimédia. Sciences infirmières, Infirmier, Infirmière, Nurse, Nurses, Nursing, Réadaptation, Rehabilitation, Paramédical, Physical thérapy, Physiotherapy, Physiothérapie, Occupational therapy, Ergotherapie, Santé, Health, Soins, Health care
Nursing & Allied Health Database Banque de données couvrant les sciences infirmières et ses domaines connexes. Elle comprend notamment des articles en texte intégral, des livres numériques ainsi que des thèses et mémoires. Sciences infirmières, nursing, rehabilitation, réadaptation, physiotherapie, physical therapy, physiotherapy, ergotherapie, occupational therapy

CINAHL Plus with Full Text Offre l'accès au texte intégral de plusieurs périodiques en soins infirmiers et autres domaines connexes comme la physiothérapie, l'ergothérapie et les services sociaux. Contient également des livres, des mémoires et thèses, des actes de conférences et des normes. Indexation rigoureuse des périodiques en libre accès. Sciences infirmières, Infirmier, Infirmière, Nurse, Nurses, Nursing, Réadaptation, Rehabilitation, Paramédical, Physical thérapy, Physiotherapy, Physiothérapie, Occupational therapy, Ergotherapie, Santé, Health, Soins, Health care
AMED : the allied and complementary medicine database Produite par la Health Care Information Service of the Bristish Library, cette banque de données s'intéresse aux thérapies non conventionnelles. Les domaines couverts incluent : la médecine douce, la fibromyalgie, l'ergothérapie, les soins palliatifs, la physiothérapie, la podologie, la réadaptation et l'orthophonie. Readaptation, Rehabilitation, Complementary medicine, Medecine complémentaire, Occupational therapy, Occupational therapist, ergotherapie, ergotherapeute, Palliative care, Soins palliatifs, Physiotherapy, Physiotherpist, Physical therapy, Physical therapist, Physiotherapeute, Physiotherapie, Podiatry, Podiatrie, Natural medicine, Médecine naturelle, Médecine douce
OTDBASE Ressource qui répertorie des articles en ergothérapie en provenance de plusieurs périodiques spécialisés. Résumés disponibles. Rehabilitation, réadaptation, occupational therapy, ergotherapie

PEDro, Physiotherapy Evidence Database Banque de données spécialisées en physiothérapie donnant accès à environ 43 000 essais cliniques contrôlés randomisés (ECR), revues systématiques et recommandations de pratique clinique. Cherchez dans PEDro 
OTSeeker Banque de données qui contient des résumés de revues systématiques, d'essais contrôlés randomisés et d'autres ressources pertinentes en ergothérapie.

Psychologie

APA PsycInfo Produite par l'American Psychological Association et riche en contenu, cette banque de données indexe la littérature scientifique portant sur la psychologie et plusieurs domaines connexes.
Psychology Database Banque de données couvrant divers sujets en psychologie (comportementale, cognitive, industrielle, sociale, expérimentale, etc.) en psychométrie et en psychobiologie. Elle offre l'accès au texte intégral.

Gérontologie

AgeLine Banque de données en gérontologie sociale axée sur le vieillissement et qui couvre des domaines connexes comme les sciences de la santé, la psychologie, la sociologie, l'économie et les politiques publiques.
Abstracts in social gerontology Banque de données bibliographiques en gérontologie sociale. L'index contient des entrées sélectionnées à travers des sources pertinentes sur de multiples domaines entourant les personnes âgées, comme la psychologie du vieillissement , la maltraitance et les enjeux de société.

Travail social et Sociologie

SocINDEX with Full Text Banque de données proposant des références d’articles de périodiques, de livres et d'actes de conférences en sociologie et domaines connexes (travail social, démographie, science politique, études urbaines, développement économique, etc.). Texte intégral pour plusieurs de ces ressources et indexation rigoureuse des revues en libre accès. Couverture débutant en 1895.
Social Work Abstracts Produite par la National Association of Social Workers (NASW), cette banque de données indexe et fournit les résumés de périodiques couvrant tous les aspects du travail social.
Social Science Database Banque de données en sciences sociales qui couvre un éventail de disciplines incluant l’anthropologie, la criminologie, l’économie, l’éducation, les sciences politiques, la psychologie, le travail social et la sociologie.
Sociology Database Banque de données en sociologie et en travail social qui s'articule autour de divers sujets dont la culture et l'organisation sociale, la théorie de la sociologie, la psychologie sociale, la toxicomanie et la dépendance.

ERIC (via EBSCOhost) Produite par le U.S. Department of Education, cette banque de données recense des références bibliographiques ainsi que du contenu en texte intégral sur le thème de l'éducation. Riche en contenu, elle offre notamment des articles, des livres, des mémoires et des actes de conférence.
ERIC - Education Resources Information Center Produite par le U.S. Department of Education, cette banque de données recense des références bibliographiques ainsi que du contenu en texte intégral sur le thème de l'éducation. Riche en contenu, elle offre notamment des articles, des livres, des mémoires et des actes de conférence. (Cette plateforme est la version en libre accès, UdeS possède aussi l'abonnement via EBSCOhost)
Education source Banque de données en éducation qui comprend de nombreux articles en texte intégral, des actes de conférences, des vidéos et qui couvre tous les niveaux d'enseignement, du préscolaire jusqu'à l'enseignement supérieur. Indexation rigoureuse des périodiques en libre accès.
Education Database Banque de données en éducation qui comprend de nombreux articles en texte intégral, des actes de conférences, des vidéos et qui couvre tous les niveaux d'enseignement, du préscolaire jusqu'à l'enseignement supérieur. Indexation rigoureuse des périodiques. abandon, adaptation scolaire et sociale, adolescents, anglais langue seconde, apprenant, apprentissage, assessment, autisme, bullying, cégep, classe, cognition, collégial, connaissances, curriculum, didactique, diplôme, école, écriture, éducation, élèves, encadrement, enfants, enseignants, enseignement préscolaire et primaire, ESL, évaluation, FAD, formation à distance, francisation, intimidation, jeunesse, lecture, littératie, mathématiques, pédagogie, persévérance, portfolio, professionnalisation, psychoéducation, scolaire, TDAH, technologies de l'information, TIC, troubles de l'apprentissage, universités

Gestion en santé

Health Management Database Banque de données en administration de la santé qui couvre un éventail de sujets comme l'éthique, l'économie de la santé, les hôpitaux, la gestion du personnel, etc. Elle comprend notamment des périodiques en texte intégral et des thèses. Santé, Health
Healthcare Administration Database Banque de données en administration de la santé qui couvre un éventail de sujets comme l'éthique, l'économie de la santé, les hôpitaux, la gestion du personnel, etc. Elle comprend notamment des périodiques en texte intégral et des thèses.
HealthStar Produite par la National Library of Medicine et composée de données issues de Medline, cette banque de données couvre plusieurs facettes des soins de santé notamment l'évaluation, l'administration et la gestion des processus, des programmes, des personnels, des équipements, etc. Santé, Health, administration de la santé, Health management

Gestion

ABI/INFORM Collection Accès à des articles, journaux, analyses industrielles, rapports industriels, thèses et mémoires dont la plupart en texte intégral. Couvre les domaines : administration, commerce, économie, finances, comptabilité, marketing, gestion des ressources humaines, stratégies d'entreprise, etc. Retrouvez tout ce contenu sur ProQuest One Business, en plus d’un thésaurus spécifique à ces disciplines et d’une nouvelle plateforme pour la recherche d’études de marché, de rapport d’industries, d’informations sur des compagnies, etc.
Business Source Complete Banque de données dans le domaine des affaires, de la gestion et de l'économique qui offre un important volume d'articles et de rapports en texte intégral. Comprend notamment des articles scientifiques, des articles professionnels, des analyses industrielles et des analyses SWOT.

Droit de la santé

Consultez le guide Droit de la santé

Biologie, chimie et biochimie

Biological Science Database Banque de données d’articles de périodiques scientifiques couvrant différents domaines en biologie, principalement en biochimie, biophysique, botanique, cytologie et histologie, études environnementales, microbiologie, microscopie et zoologie.
SciFinder-n (Inscription obligatoire) Articles scientifiques et brevets, informations sur les substances et réactions chimiques. Comprend l’outil Retrosynthesis Plan et les modules Formulus et Analytical Methods. Principaux domaines couverts : chimie, génie chimique, biotechnologie, médecine et biomédecine.
Reaxys Synthèses et propriétés des substances et composés chimiques. * Guide de démarrage rapide sur Reaxys (en français)
BRENDA : the comprehensive enzyme information system Banque de données sur les enzymes développée par l'Institut de biochimie de l'Université de Cologne. Permet de trouver de l'information quant à la description, à la classification, aux caractéristiques, séquences, etc.

Informatique, génie et technologies

Inspec Banque de données d'articles de périodiques, d'actes de conférence et de rapports techniques principalement dans les domaines de l'informatique, du génie électrique, du génie informatique, de l'électronique et de la physique.
Compendex Banque de données d'articles de périodiques, d'actes de conférence et de rapports techniques dans tous les domaines de génie.
Computers and Applied Sciences Complete Banque de données bibliographiques en informatique et sciences appliquées (technologie). Plus de 2 000 revues académiques, publications professionnelles et autres types de documents. Plus de 1 000 périodiques disponibles en texte intégral.
ACM Digital Library Publications de l'Association for Computing Machinery (ACM) et des organismes affiliés : périodiques, actes de conférence, magazines et bulletins d'information. Domaines couverts: informatique, génie informatique et technologies de l'information.

Trouver un article en texte intégral

Avec la liste des périodiques

La liste des périodiques répertorie tous nos abonnements en format numérique ou papier.

Avec Sofia

Taper un titre précis ou des termes significatifs dans la boîte de recherche et dans la page des résultats, sélectionner le filtre Publication scientifique (Type de contenu) à gauche de l'écran.

Si vous êtes hors campus, veuillez vous authentifier dans l'outil de recherche Sofia en cliquant sur le bouton gris Connexion apparaissant en haut à droite de la page des résultats.

Avec Google Scholar

Consultez la procédure pour ajouter un bouton Obtenir UdeS.

Vous pouvez aussi utiliser cette version qui inclut déjà un lien vers nos abonnements:

Google Scholar Ce lien vers Google Scholar est paramétré pour vous donner accès au texte intégral des articles de périodiques auxquels l’UdeS est abonnée. Ainsi vous n’aurez qu’à cliquer sur le lien « Obtenir le texte UdeS » pour y accéder. Si vous ne passez pas par ce lien, vous devrez paramétrer vous-même Google Scholar pour avoir accès à nos abonnements de l’extérieur des campus. ***Procédure d'accès (octobre 2017)***

Avec Libkey.io (si DOI ou PMID)

Vous n'avez pas accès à l'article recherché?

Faire une demande de prêt entre bibliothèques (PEB). Le Service des bibliothèques et archives trouvera pour vous le document dans une autre bibliothèque.

Trouver un périodique et son facteur d'impact

Pour connaître les périodiques disponibles à l'Université de Sherbrooke :

Liste des périodiques

Pour connaître le facteur d'impact d'un périodique :

Évaluer les articles

Révision par les pairs: outil de vérification

Ulrichsweb : global serials directory
Répertoire international de périodiques permettant de fournir des renseignements comme le ISSN, l'éditeur, le sujet ou la disponibilité dans une banque de données.

Lecture critique

Lecture critique en santé (Guide des bibliothèques de l'Université de Montréal)
Évaluer la qualité des sources (Guide Les étapes de la recherche documentaire, Bibliothèques de l'UdeS)
Suggestions de livres pour effectuer de la lecture critique