Aller au contenu principal

Mathématiques: Dictionnaires, encyclopédies et manuels

Ressources pour vos recherches en mathématiques et statistiques : algèbre, calcul, fonctions, géométrie, probabilités.

Liens utiles

Trouver des dictionnaires et encyclopédies avec Sofia

Dictionnaires, encyclopédies et manuels

Une sélection des ouvrages de référence généraux et spécialisés dans les mathématiques.

Dictionnaires et encyclopédies généraux

Incontournables

Les deux dictionnaires suivants sont des outils incontournables pour vous aider à trouver des définitions, des synonymes et des traductions des termes selon un domaine d'emploi.

Grand dictionnaire terminologique
Banque de fiches rédigées par l'Office québécois de la langue française ou par ses partenaires. Chaque fiche renseigne sur un concept lié à un domaine d'emploi et présente les termes en français, en anglais et, parfois, dans d'autres langues.
Termium Plus
Banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada avec une terminologie bilingue dans un grand nombre de domaines.

Autres

Liste de dictionnaires et encyclopédies électroniques généraux

Dictionnaires et encyclopédies spécialisés

Numériques
Imprimés

CRC Standard Mathematical Tables and Formulas par Daniel Zwillinger
ISBN: 9781351651004
Date de publication: 2018
Encyclopedia of Algorithms par Ming-Yang Kao
ISBN: 9781493928651
Date de publication: 2016
Encyclopedia of big data par Laurie A Schintler; Connie L McNeely
ISBN: 9783319320106
Date de publication: 2022
Encyclopedia of complexity and systems science par Robert A Meyers (Robert Allen)
ISBN: 9783642277375
Date de publication: 2019
Encyclopedia of Cryptography and Security par Henk C. A. van Tilborg; Sushil Jajodia
ISBN: 9781441959065
Date de publication: 2014
Encyclopedia of machine learning and data mining par Claude Sammut; Geoffrey I Webb
ISBN: 9781489976871
Date de publication: 2017
Encyclopedia of Optimization par Christodoulos A. Floudas (Editor); Panos M. Pardalos
Date de publication: 2008
International Encyclopedia of Statistical Science par Miodrag Lovric (Editor)
Date de publication: 2011
Statistique. Dictionnaire Encyclopédique par Yadolah DODGE
Date de publication: 2007

Où trouver des dictionnaires et encyclopédies imprimés

Ces ressources se trouvent dans la section référence de la Bibliothèque du Frère-Théode.

Elles ne sont disponibles que pour la consultation sur place.

Français-anglais

Lexique des statistiques, des probabilités et des mathématiques, anglais/français : avec un index français/anglais par Mourad Boughedaoui
Date de publication: 1999

Autres

Dictionnaire des mathématiques par Alain Bouvier, Michel George, François Le Lionnais
Date de publication: 2013
The Cambridge Dictionary of Statistics par B. S. Everitt
Date de publication: 2006
The CRC Encyclopedia of Mathematics, Third Edition - 3 Volume Set par Eric W. Weisstein
Date de publication: 2009
The Oxford Dictionary of Statistical Terms par Yadolah Dodge et autres
Date de publication: 2003

Manuels (Handbooks)

Handbook of Mathematics par I. N. Bronshtein; K. A. Semendyayev; Gerhard Musiol; Heiner Mühlig; Heiner Mühlig
ISBN: 9783540721222
Date de publication: 2007
Handbook of Special Functions par Yury A. Brychkov
ISBN: 9781584889564
Date de publication: 2008
Handbook of Discrete and Combinatorial Mathematics par Kenneth H. Rosen
ISBN: 9781351644051
Date de publication: 2017

Nous joindre

Contactez votre bibliothécaire!

Judith Michaud
Bibliothécaire, M.S.I.
Judith.Michaud@USherbrooke.ca
Tél. : 819 821-8000 poste 62584

Bibliothèque du Frère-Théode (D6)

Prendre rendez-vous :
en ligne | en personne

Clavardage

Clavardez avec nous