Aller au contenu principal

Histoire: Dictionnaires et encyclopédies

Guide bibliographique pour les étudiants et chercheurs en histoire

Dictionnaires spécialisés

Dictionnaire biographique du Canada
Dictionnaire de l'Europe: états d'hier et d'aujourd'hui de 1789 à nos jours par Yves Tissier
Date de publication: 2008

Dictionnaire généalogique de la noblesse de la Nouvelle-France

Historical dictionary of slavery and abolition par Martin A Klein
Date de publication: 2014

ANTIQUITÉ

Dictionnaire de l'Antiquité par Jean Leclant
Date de publication: 2011
The Oxford classical dictionary par Simon Hornblower et Antony Spawforth
Date de publication: 2012
The Oxford dictionary of the classical world par John Roberts
Date de publication: 2016
Dictionnaire de l'Antiquité grecque et romaine par Jean-Paul Thuillier
Date de publication: 2002

MOYEN ÂGE

Dictionnaire de la France médiévale par Michel Balard, Bruno Laurioux, Régine Le Jan et Michel Le Mené
Date de publication: 2003
Dictionnaire du Moyen Âge par Claude Gauvard, Alain de Libera et Michel Zink
Date de publication: 2002
Dictionnaire du Moyen Âge : histoire et société
Date de publication: 2016
Dictionnaire du Moyen Âge : littérature et philosophie
Date de publication: 2016
Dictionnaire encyclopédique du Moyen Age par André Vauchez
Date de publication: 1997
Dictionnaire médiéval par Jean-Denis Faurie de Vassal
Date de publication: 2006
Dictionnaire raisonné de l'Occident médiéval par Jacques Le Goff et Jean-Claude Schmitt
Date de publication: 2014
Lexique historique du Moyen Âge par René Fédou
Date de publication: 2015
Medieval France : an encyclopedia par William W Kibler
Date de publication: 1995
Medieval Germany : an encyclopedia par John M Jeep
Date de publication: 2001
Medieval Ireland : an encyclopedia par Seán Duffy
Date de publication: 2004
Medieval Italy : an encyclopedia par Christopher Kleinhenz
Date de publication: 2004
Oxford Dictionary of the Middle Ages par Robert E. Bjork
Date de publication: 2010
Vocabulaire historique du Moyen Âge : (Occident, Byzance, Islam) par François-Olivier Touati
Date de publication: 2007

Encyclopédies spécialisées

Encyclopedia of African American society par Gerald D. Jaynes
Date de publication: 2005
Encyclopedia of American Indian history par Bruce E. Johansen et Barry M. Pritzker
Date de publication: 2008
Encyclopedia of American urban history par David R. Goldfield
Date de publication: 2007
Encyclopedia of Black studies par Molefi Kete Asante et Ama Mazama
Date de publication: 2005
Encyclopedia of contemporary American culture par Gary W. McDonogh, Robert Gregg et Cindy H
Date de publication: 2001
Encyclopedia of contemporary Chinese culture par Edward L. Davis
Date de publication: 2005
Encyclopedia of contemporary Italian culture par Gino Moliterno
Date de publication: 2000
Encyclopedia of modern Jewish culture par Glenda Abramson
Date de publication: 2005
Encyclopedia of nineteenth-century thought par Gregory Claeys
Date de publication: 2005
Encyclopedia of the world's nations and cultures par George Thomas Kurian
Date de publication: 2007
Encyclopedia of war and American society par Peter Karsten
Date de publication: 2006
Oxford Companion to Canadian History par Gerald Hallowell
Date de publication: 2005
Oxford encyclopedia of the modern world par Peter N. Stearns
Date de publication: 2008
Oxford Encyclopedia of Women in World History par Bonnie G. Smith
Date de publication: 2008
Routledge who's who in Jewish history : after the period of the Old Testament par Joan Comay
Worldmark encyclopedia of the nations par Timothy L. Gall et Derek M. Gleason
Date de publication: 2012
World War II in the Pacific : an encyclopedia par Stanley Sandler
Routledge Revivals: Medieval Science, Technology and Medicine (2006) par Thomas F. Glick
Date de publication: 2017

Ouvrages de référence généraux en histoire

Dictionnaire d'histoire et de géographie par Christian Hocq
Date de publication: 2006
Dictionnaire de l'historien par Claude Gauvard et Jean-François Sirinelli
Date de publication: 2015
Dictionnaire des personnages historiques par Jean-Louis Voisin
Date de publication: 2001
Dictionnaire thématique histoire géographie par Denis Brand et Maurice Durousset
Date de publication: 2007
Encyclopaedia universalis
Le petit Mourre : dictionnaire d'histoire universelle par Michel Mourre
Date de publication: 2006
Les mots de l'historien par Nicolas Offenstadt
Date de publication: 2009
Le vocabulaire de l'histoire par Yves Tissier
Date de publication: 2008
The Routledge companion to historical studies par Alun Munslow
Date de publication: 2006
Le dictionnaire historique et géopolitique du 20e siècle par Serge Cordellier
Date de publication: 2005