Linguistique: Articles

Bibliographie la plus complète dans le domaine de la linguistique, elle est publiée par le Comité International Permanent des Linguistes sous les auspices du Conseil international de la philosophie et des sciences humaines de l’UNESCO. Son unicité provient de sa vaste couverture des langues indo-européennes, non-indo-européennes et indo-européennes moins connues, avec une attention spéciale portée aux langues menacées et aux langues mortes.

Cette banque de données comprend le texte intégral de périodiques, ainsi que d'autres sources en linguistique, incluant de nombreux titres indexés dans "Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)". Tous les aspects de l'étude de la langue y sont couverts : phonétique, phonologie, morphologie, syntaxte et sémantique.

Compte plus de 1.7 million de références sur la documentation théorique et descriptive reliées à la littérature, à la linguistique, aux langues modernes et au folklore. Plus de 7 000 périodiques dans ce domaine y sont indexés.

Parmi les 2000 textes couvrant la période du 13e au 20e siècle, on y trouve des romans, des textes en vers, du théatre, des écrits journalistiques, des essais, de la correspondance et des traités. Les sujets traités incluent la critique littéraire, la biologie, l'histoire, l'économie et la philosophie.

JSTOR (Journal STORage) permet de consulter des collections rétrospectives de centaines de périodiques dans les domaines des arts et lettres, des sciences pures et appliquées, et des sciences humaines et sociales. La banque archive plus de 1 850 000 articles traitant de thèmes relatifs à 47 disciplines et provenant de plus de 900 périodiques, ainsi qu'environ 1 300 000 critiques de livres. Les revues disponibles sont principalement anglo-saxonnes.

Références bibliographiques d’articles de plus de 4 000 périodiques de différents types : revues académiques, publications de commerce, magazines et journaux. Plus de 2 800 de ces titres offrent le texte intégral des articles. Les principaux domaines couverts sont : art, administration, enfance, éducation, santé, sciences humaines, droit, multiculturalisme, psychologie, sciences, sciences sociales et études sur les femmes.

Banque de données d'articles de périodiques scientifiques, d'actes de conférence, de livres et de brevets dans les domaines suivants : sciences, technologies, médecine (tout le contenu de Medline est dans SCOPUS), sciences sociales, sciences humaines et arts.

"The Bibliography of Pragmatics Online primarily addresses the needs of students, researchers, scholars and experts on language and linguistics, and it in fact caters to any individual with a personal or professional interest in problems of language use and communication."

Eureka permet d'effectuer des recherches dans les archives de plus de 1500 publications de langue française et de langue anglaise publiées au Canada, aux États-Unis, en Europe, en Afrique et en Asie. Voici à titre d’exemple quelques titres dont les archives sont disponibles : Affaires Plus, Commerce, L’Actualité, La Presse, La Tribune (Sherbrooke), Le Devoir, Le Soleil, Les Affaires, PME, L’Express, Le Figaro, Le Monde, Le Monde diplomatique, Libération, plusieurs titres régionaux de l’Estrie et des autres régions du Québec, plus de 200 journaux du Canada anglophone, plus de 600 journaux nationaux et régionaux des États-Unis (New York Times, Baltimore Messenger, etc.), plus de 100 titres européens de langue anglaise, La Lettre de l’Océan Indien, Africa Energy Intelligence, Asia Business News, Bangkok Post, China Daily, India Today.

Texte de plus de 190 journaux canadiens de langue anglaise (peut remonter aux années 70). Entre autres : Globe and Mail, National Post et The Gazette (Montréal).

Accès au texte de plus de 35 millions d’articles de plus de 860 journaux internationaux et à plus de 850 000 transcriptions de nouvelles de la radio et de la télévision.

Banque multidisciplinaire avec plus de 4,5 millions de notices d'articles de plus de 1600 périodiques et journaux canadiens et de différents types de documents (monographies, rapports de recherche, etc.) depuis 1971. Texte (1985- ) pour plus de 500 périodiques.