Guides thématiques: Politique appliquée: Articles / Actualité

Dans cette page

Articles

Ressources

Spécialisées

Multidisciplinaires

Trouver un article en texte intégral

Avec Libkey.io (si DOI ou PMID)

Avec la liste des périodiques

Avec Sofia

Avec Google Scholar

Vous n'avez pas accès? (prêt entre bibliothèques)

Trouver des articles avec Browzine

Trouver un périodique

Évaluer les articles

Guide

Dossiers et alertes dans les banques de données

Trouver des articles avec Browzine

BrowZine est une application faisant partie de la suite Third Iron.

Pour plus de détails, consultez notre guide !

Découvrir des périodiques dans votre domaine

BrowZine est une nouvelle application qui permet de découvrir des périodiques dans différents domaines. Pour plus de détails, consultez notre guide!

Articles

Ressources

Pour des trucs et astuces de recherches dans les banques de données, consulter la page Recherche documentaire.

Ressources sélectionnées

Political Science Database Cette banque de données offre à ses usagers l'accès à des centaines de périodiques de premier plan en sciences politiques et en relations internationales et fournit le plein texte de nombreux titres indexés dans "Worldwide Political Science Abstracts". De plus, elle inclut plus d'un millier de thèses de doctorat en sciences politiques, des travaux de recherche, des actes de colloques, des dossiers sur des pays, des actualités politiques et d'autres sources.
International Political Science Abstracts (IPSA) Banque de données produite depuis 1951 par l’Association internationale de science politique (International Political Science Association). IPSA propose un index et des résumés à jour d’articles provenant des principales revues de science politique du monde entier. Cette banque de données contient plus de 282 000 entrées provenant de plus de 1 000 revues publiées de 1951 à nos jours. Environ 8 000 nouvelles entrées sont ajoutées chaque année.
ICPSR (Inter-University Consortium for Political and Social Research) ICPSR est une base de données multidisciplinaire permettant l’accès à plus de 10 000 études représentant plus de 250 000 fichiers de microdonnées américains et internationaux et près de 5 000 000 de variables. Une vingtaine de collections spécialisées sont également disponibles.
Military Database Cette banque de données comprend des titres en plein texte du monde entier : revues savantes, publications commerciales, magazines, rapports techniques, actes de conférences, publications gouvernementales, etc. Pour les chercheurs qui désirent effectuer une recension exhaustive de la documentation, cette banque comprend des ressources spécialisées, indexées et résumées qui facilitent la découverte de résultats pertinents liés aux disciplines militaires.
POLTEXT Données textuelles pour l'analyse des politiques

Liste complète des banques de données

Autres

Débats historiques du Parlement du Canada Les Débats historiques du Parlement du Canada est une base de données interrogeable et gratuite, dans les deux langues officielles, contenant les versions numérisées des Débats du Sénat et de la Chambre des communes. La période couverte par cette ressource numérique complète s’étend depuis un passé récent (1996) jusqu’à la session inaugurale du Parlement en 1867.
Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec Bases de données disponibles à tous
POLTEXT Données textuelles pour l'analyse des politiques
Bilan Québec
Explorer des périodiques avec Browzine (politique)

Pour des trucs et astuces de recherches dans les banques de données, consulter la page Recherche documentaire.

Ressources sélectionnées

Academic Search Complete Banque multidisciplinaire avec plus de 8500 périodiques en texte intégral et 7300 titres arbitrés (peer reviewed). Les articles peuvent datés d'avant le 20e siècle.
Canadian Business & Current Affairs Database (CBCA) Banque multidisciplinaire avec plus de 4,5 millions de notices d'articles de plus de 1600 périodiques et journaux canadiens et de différents types de documents (monographies, rapports de recherche, etc.) depuis 1971. Texte (1985- ) pour plus de 500 périodiques.
CAIRN Cairn est une banque de données qui recense des périodiques européens en sciences humaines et sociales. Elle comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection "Que sais-je? (PUF)".
Érudit Accueille les revues universitaires quel que soit l’éditeur et le pays d’origine. Érudit est le lieu de diffusion des revues québécoises soutenues par le Fonds québécois de recherche sur la société et la culture. Rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.
JSTOR JSTOR (Journal STORage) permet de consulter des collections rétrospectives de centaines de périodiques dans les domaines des arts et lettres, des sciences pures et appliquées, et des sciences humaines et sociales. La banque archive plus de 1 850 000 articles traitant de thèmes relatifs à 47 disciplines et provenant de plus de 900 périodiques, ainsi qu'environ 1 300 000 critiques de livres. Les revues disponibles sont principalement anglo-saxonnes.
Scopus Banque de données d'articles de périodiques scientifiques, d'actes de conférence, de livres et de brevets dans les domaines suivants : sciences, technologies, médecine (tout le contenu de Medline est dans SCOPUS), sciences sociales, sciences humaines et arts.
Open by default Base de données de plus de 20 000 documents gouvernementaux obtenus via des demandes d'accès à l'information au Canada.

Autres

ABI/INFORM Collection Contenu des banques ABI/INFORM Dateline, ABI/INFORM Trade & Industry et ABI/INFORM Global de ProQuest. Plus de 7000 publications (professionnelles, scientifiques, journaux, etc.) en administration et économique indexées avec parfois du texte. Aussi : texte de plus de 30 000 thèses, analyses industrielles par pays, etc.
APA PsycInfo Plus de 2100 périodiques reliés au domaine de la psychologie et des sciences du comportement y sont recensés. Cette banque contient pas moins de 2.3 millions de notices couvrant la littérature en psychologie de 45 pays en plus de 25 langues.
BASE : Bielefeld academic search engine Banque de données multidisciplinaire constituée par moissonnage de bases de données académiques en libre accès. On y trouve les références bibliographiques d’un nombre impressionnant de documents et environ 60 % de ces documents peuvent être consultés en texte intégral.
Google Scholar Ce lien vers Google Scholar est paramétré pour vous donner accès au texte intégral des articles de périodiques auxquels l’UdeS est abonnée. Ainsi vous n’aurez qu’à cliquer sur le lien « Obtenir le texte UdeS » pour y accéder. Si vous ne passez pas par ce lien, vous devrez paramétrer vous-même Google Scholar pour avoir accès à nos abonnements de l’extérieur des campus.
OpenEdition «OpenEdition est une infrastructure complète d’édition électronique au service de la communication scientifique en sciences humaines et sociales. Elle rassemble quatre plateformes complémentaires dédiées respectivement aux livres, aux revues, aux blogs de recherche et aux annonces scientifiques. L’ensemble de ces plateformes, dont les contenus sont majoritairement en libre accès, reçoit 4 millions de visites mensuelles provenant du monde entier.»--Site web de l'éditeur
OAIster (OCLC) "OAIster est un catalogue collectif contenant des millions de notices pour des ressources en libre accès. Ce catalogue a été créé en collectant les collections en libre accès à travers le monde avec l'Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH). Aujourd'hui, OAIster contient plus de 50 millions de notices représentant les ressources numériques de plus de 2000 contributeurs."--Site web de l'éditeur.
OECD iLibrary La bibliothèque en ligne de l’OCDE offre un accès aux livres (9000+), périodiques (plus de 4000 articles), documents de travail (4000+) et statistiques, ainsi qu'aux analyses et données de l’OCDE (5 milliards de données pour 42 bases de données).
Pascal et Francis en accès libre (1972-2015) " Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015 et jusqu’alors accessibles par abonnement. [C]e site propose un accès libre à plus de 14 millions de références bibliographiques d’articles, de communications de congrès et d’actes de congrès produites par l’Inist-CNRS […]. "--Site Web de l'éditeur
Periodicals Archive Online Archive de centaines de publications dans les domaines de l'art et des sciences humaines et sociales. Permet d'accéder à plus de deux cents années de connaissances publiées dans une très grande variété de domaines.
Persée Persée est un portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales qui a pour vocation la numérisation et la mise en ligne des collections rétrospectives et courantes d'un vaste corpus de revues françaises en sciences humaines et sociales.
ProQuest Central Ensemble de banques de données multidisciplinaires comprenant le texte de journaux, de magazines et de périodiques de niveau académique ainsi que d’autres informations (études, analyses industrielles, etc.) couvrant plus de 160 domaines.
Research Library
Repère REPÈRE vise à faciliter l'accès aux articles de périodiques parus depuis 1980 dans quelques 500 périodiques de langue française. Les périodiques indexés couvrent tous les domaines de l'actualité et du savoir : arts et lettres, culture, consommation et vie pratique, criminalité et justice, économie, politique et gouvernement, religion, philosophie, éthique, sciences et techniques, société et sciences sociales, sports et loisirs.
SAGE Premier Collection Collection multidisciplinaire de plus de 1100 revues internationales, arbitrées (peer-reviewed) et publiées au nom de plus de 500 sociétés académiques et professionnelles (via le portail SAGE Journals).
Wiley Online Library Base de données donnant accès à plus de 1 000 publications de l'éditeur John Wiley & Sons. Accès à plus de 300 périodiques scientifiques, techniques et médicaux, regroupés dans 14 sujets spécifiques: affaires, chimie, droit, éducation, génie, informatique, mathématiques et statistiques, médecine, physique et astronomie, psychologie, sciences de la terre et environnement, sciences de la vie, science des polymères et des matériaux, sciences sociales. Accès aussi à des livres en ligne, des ouvrages de référence et des bases de données. Possibilité de limiter la recherche par type de publications, sujets ou date.

Liste complète des banques de données

Revues savantes en politique (sélection)

Journaux / Actualité

Archives de journaux

Pour repérer des événements précis dans des archives de journaux, vous pouvez utiliser notre collection d'index papier :

Index pour différents titres de journaux (ex. Le Devoir)

Des version papier et microfilms de plusieurs archives de journaux sont disponibles dans les sections Périodiques et Microdocuments de la Bibliothèque Roger-Maltais. Pour les microfilms, la consultation avec lecteurs permettent d'imprimer ou de numériser les articles.

Informations sur les années couvertes par nos collections

Des versions numérisées d'archives de journaux québécois sont disponibles via la collection numérique de la BAnQ. Il est possible d'effectuer des recherches par mots-clés dans le texte des journaux numérisés.

BAnQ numérique

Banques de données

Eureka (25 accès simultanés) Eureka permet d'effectuer des recherches dans les archives de plus de 1500 publications de langue française et de langue anglaise publiées au Canada, aux États-Unis, en Europe, en Afrique et en Asie. Voici à titre d’exemple quelques titres dont les archives sont disponibles : Affaires Plus, Commerce, L’Actualité, La Presse, La Tribune (Sherbrooke), Le Devoir, Le Soleil, Les Affaires, PME, L’Express, Le Figaro, Le Monde, Le Monde diplomatique, Libération, plusieurs titres régionaux de l’Estrie et des autres régions du Québec, plus de 200 journaux du Canada anglophone, plus de 600 journaux nationaux et régionaux des États-Unis (New York Times, Baltimore Messenger, etc.), plus de 100 titres européens de langue anglaise, La Lettre de l’Océan Indien, Africa Energy Intelligence, Asia Business News, Bangkok Post, China Daily, India Today.
Canadian Business & Current Affairs Database (CBCA) Banque multidisciplinaire avec plus de 4,5 millions de notices d'articles de plus de 1600 périodiques et journaux canadiens et de différents types de documents (monographies, rapports de recherche, etc.) depuis 1971. Texte (1985- ) pour plus de 500 périodiques.
CPI.Q (Canadian Periodical Index) Permet d'obtenir des références pour les articles recensés dans des périodiques internationaux et canadiens tels que les principaux journaux comme le Globe and Mail, le Maclean's Weekly, le journal Les Affaires, l'Actualité, ainsi que des références encyclopédiques et biographiques. Les bases suivantes y sont recensées : Canadian Company Histories, Canadian Parliamentary Guide, Contemporary Authors, Comtemporary Canadian Biographies, Contemporary Musicians, Countries of the World, Encyclopedia of World Biography, The Gale Encyclopedia of Science and Notable 20th Century Scientists.
International Newsstream Accès au texte de plus de 660 journaux, fils de presse et sites web publiés à l’extérieur du Canada et des États-Unis (peut remonter à plusieurs décennies). Entre autres : The Times (London), The Bangkok Post, El Norte, Financial Times, The Guardian, etc.
Newspaper Source Plus Accès au texte de plus de 35 millions d’articles de plus de 860 journaux internationaux et à plus de 850 000 transcriptions de nouvelles de la radio et de la télévision.
Newspaper Archive : Southeast US Collection Collection historique de journaux des états suivants : Arkansas, Floride, Géorgie, Kentucky, Louisiane, Mississippi, Caroline du Sud et Tennessee.
US Newsstream Accès au texte de journaux, fils de presses, blogues et sites web publiés aux États-Unis. On peut remonter dans les années 80.
World News Digest
ABI/INFORM Collection Contenu des banques ABI/INFORM Dateline, ABI/INFORM Trade & Industry et ABI/INFORM Global de ProQuest. Plus de 7000 publications (professionnelles, scientifiques, journaux, etc.) en administration et économique indexées avec parfois du texte. Aussi : texte de plus de 30 000 thèses, analyses industrielles par pays, etc.

Journaux (sélection)

Québec

Le Devoir (Archives disponibles par microfilms à la bibliothèque Roger-Maltais. Index papier)

France

Le Monde diplomatique

Le Monde

Le Figaro

Libération

Les Échos

États-Unis

The New York Times

The Wall Street Journal : voir la banque ABI/INFORM

The Washington Post

USA Today

Vous trouverez ci-dessous les portails de certains des éditeurs scientifiques les plus prolifiques en sciences humaines et sociales. Il est possible de chercher directement via ces plateformes, bien que les fonctionnalités de recherche y soient moins avancées que dans plusieurs banques de données sous abonnement.

Elsevier (ScienceDirect)
Wiley (Wiley Online Library)
Taylor and Francis (Taylor and Francis Journals Online)
Springer (SpringerLink)
Sage (Sage Journals)

Trouver un article en texte intégral

Avec Libkey.io (si DOI ou PMID)

Avec la liste des périodiques

La liste des périodiques répertorie tous nos abonnements en format numérique ou papier.

Avec Sofia

Taper un titre précis ou des termes significatifs dans la boîte de recherche et dans la page des résultats, sélectionner le filtre Périodique/Revue à gauche de l'écran.

Si vous êtes hors campus, veuillez vous authentifier dans l'outil de recherche Sofia en cliquant sur le bouton gris Connexion apparaissant en haut à droite de la page des résultats.

Avec Google Scholar

Google Scholar limite sa recherche aux sites dit "académiques". Très utile pour trouver des articles en français.

Consultez la procédure pour ajouter un bouton Obtenir UdeS.

Vous pouvez aussi utiliser cette version qui inclut déjà un lien vers nos abonnements :

Google Scholar

Vous n'avez pas accès à l'article recherché?

Faire une demande de prêt entre bibliothèques (PEB). Le Service des bibliothèques et archives trouvera pour vous le document dans une autre bibliothèque.

Trouver un périodique

Pour connaître les périodiques disponibles à l'Université de Sherbrooke :

Liste des périodiques

Évaluer les articles

Révision par les pairs: outil de vérification

Ulrichsweb

Ulrich's periodicals directory est un répertoire international de périodiques qui recense plus de 300 000 titres de périodiques de toutes sortes.