Liste de ressources incontournables pour une première approche de votre sujet ou pour une recherche rapide d'information.
Ressource clé
Cote ML 102 P66 (section Référence de la bibliothèque Roger-Maltais)
Voici un exemple de requête pour trouver des ouvrages de référence en musique populaire. L'abréviation su corresponds à l'index sujet d'une recherche avancée.
su:(diction* OR encycloped* OR bibliograph* OR chronolog* OR index*) AND x0:book AND su:(musi* pop*)
Voir les résultats de cette requête
Repérer des termes dans la section sujets d'une notice pertinente et cliquer dessus pour générer de nouveaux résultats.
Sélection d'ouvrages
Québec / Canada
Dictionnaire de la musique francophone populaire au Québec : 1955-2020
par
Cet ouvrage couvre les artistes francophones qui ont eu du succès au Québec entre les années 1955 à 2020. Ainsi, on y trouve quelques artistes majeurs provenant d'autres pays comme la France ou la Belgique. Chaque entrée contient une brève présentation biographique, ainsi que la liste des chansons ayant obtenu un grand succès. Pour chaque artiste, les titres de chansons qui se sont classées dans le Top 10, ses plus grands succès ainsi que le nombre total de succès sont mentionnés.
Dictionnaire de la musique populaire au Québec, 1955-1992
par
Cet ouvrage traite de la musique populaire du Québec produite entre 1955 et 1992. Tout ce qui n'est pas musique classique, folklorique, jazz ou country est traité dans cet ouvrage. Chaque entrée contient des éléments biographiques, une discographie de singles et d'albums.
Encyclopedia of rock, pop & folk music in Canada
par
Encyclopédie couvrant les artistes canadiens en musique rock, populaire et folk. Chaque entrée contient le nom de l'artiste ou du groupe, une brève présentation biographique suivie d'une liste exhaustive de singles et/ou d'albums.
The Canadian Pop Music Encyclopedia
par
Cet ouvrage couvre 60 ans de musique populaire canadienne (années 1950 à 2011) et met l'accent sur les genres pop, rock, folk et auteur-compositeur-interprète. Chaque entrée contient le nom de l'artiste ou du groupe, une biographie ainsi qu'une discographie organisée par singles, albums ou compilations.
International
All Music Guide to popular music
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage. -- Cet ouvrage couvre une grande variété de genres musicaux, allant du rock et du jazz au hip-hop et à la musique classique, avec des sections sur la musique du monde, le folk, le blues, le country et bien d'autres. Chaque section contient des critiques d'albums, des discographies, des biographies d'artistes et des essais sur l'histoire et l'évolution du genre musical.
Baker's Biographical Dictionary of Popular Musicians since 1990
par
Cet ouvrage est consacré aux artistes américains des années 1990 à 2003. Les artistes individuels et les groupes de tous les styles populaires sont couverts, y compris ceux du rock, du rhythm and blues, du rap, de la country, de l'électronique, du jazz, de la musique vocale et de la pop opératique. Chaque entrée comprend des informations biographiques une discographie sélective.
Blues
par
Blues, funk, rhythm and blues, soul, hip hop, and rap : a research and information guide
par
Cet ouvrage est un guide de recherche qui explore les origines, l'évolution et les interconnexions des genres musicaux tels que le blues, le funk, le rhythm and blues, la soul, le hip-hop et le rap. Il couvre des sujets tels que l'histoire, les mouvements culturels et les influences sociales de ces genres.
Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World Volume 8
par
Cet ouvrage traite des genres nord-américains sous l'angle de leurs origines culturelles, historiques et géographiques.Il comprends plus de 100 essais approfondis sur des genres allant de la musique contemporaine au rock alternatif, du Barbershop au Bebop et du Disco à l'Emo.
Country
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage.
Encyclopedia of classic rock
par
Ce livre fournit des résumés de carrières d'artistes rock durant la période 1965-1975. L'ouvrage présente le contexte historique et socio-économique nécessaire pour aider les lecteurs à mieux comprendre comment la musique rock s'est développée au cours de sa décennie de formation.
Encyclopedia of Great Popular Song Recordings, Volume 1
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage. Cet ouvrage couvre 1 000 enregistrements de chansons clés de 1889 à 2013. Chaque entrée est explorée en profondeur, dévoilant les histoires derrière les chansons, les enregistrements, les interprètes et les auteurs-compositeurs.
Encyclopedia of Great Popular Song Recordings, Volume 2
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage. Cet ouvrage couvre 1 000 enregistrements de chansons clés de 1889 à 2013. Chaque entrée est explorée en profondeur, dévoilant les histoires derrière les chansons, les enregistrements, les interprètes et les auteurs-compositeurs.
Encyclopedia of World Pop Music, 1980-2001
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage. -- Cet ouvrage de référence fournit une analyse exhaustive de la musique populaire dans le monde entier et couvre les années 1980-2001. Le livre est organisé par pays, offrant des informations sur les artistes, les genres et les tendances musicales de chaque région. Les entrées incluent des descriptions des styles de musique, des instruments et des rythmes caractéristiques, ainsi que des biographies d'artistes populaires.
Folk
par
Popular Music - The Key Concepts
par
Cet ouvrage présente un glossaire des principaux termes et concepts utilisés dans l'étude de la musique populaire. Les définitions clés comprennent des genres musicaux importants (du bhangra au punk rock), des sous-cultures musicales (des hippies aux gothiques), des méthodologies (du marxisme au postmodernisme), des termes musicologiques (du son à l'harmonie), des phénomènes musicaux (des groupes de filles aux albums conceptuels), etc. Chaque entrée contient des références croisées, des suggestions de lectures et propositions d'écoutes complémentaires.
Rhythm and Blues, Rap, and Hip-Hop
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage.Rhythm and Blues, Rap, and Hip-Hop de Holly George-Warren et Tim Hoffman est un livre qui explore l'histoire et l'évolution de la musique afro-américaine, en particulier le R&B, le rap et le hip-hop. Le livre examine l'influence de ces genres musicaux sur la culture américaine, en mettant l'accent sur les artistes et les chansons qui ont façonné leur développement.
Rock and Roll
par
The Billboard book of top 40 hits
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage. Chaque entrée de ce livre est dédiée à une chanson ayant atteint le top 40 des classements Billboard. Les entrées sont organisées de manière chronologique, offrant des détails sur les artistes, les dates de classement, les performances et les paroles.
The Biographical Dictionary of Popular Music
par
L'ouvrage "The Biographical Dictionary of Popular Music" de Dylan Jones est une compilation détaillée de biographies couvrant un large éventail d'artistes emblématiques de la musique populaire. En explorant des figures majeures de divers genres musicaux, de la pop au rock en passant par le hip-hop, l'auteur dresse un portrait captivant de la vie, de la carrière et de l'influence de chaque artiste
The Encyclopedia of Popular Music
par
Cette encyclopédie couvre tous les genres de la musique populaire du 20e siècle, soit le Blues, le Hip-Hop, le R&B, le Soul, le Rock & Roll ainsi que plusieurs autres styles comme le Punk, le Grunge, le Reggae, le Folk, le Jazz et la musique pop-latino. L'ouvrage couvre des artistes provenant d'Amérique ou d'Europe. Chaque entrée contient des informations biographiques, une discographie exhaustive et une bibliographie pour pousser plus loin les lectures. De plus, chaque album a été évalué et s'est vu attribuer une note sur 5.
The Green Book of Songs by Subject
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage. Dans cet ouvrage, les chansons sont répertoriées en fonction de leur sujet, ce qui facilite la recherche et l'exploration de la musique en fonction des thèmes abordés.
The Oxford Companion to Popular Music
par
Cet ouvrage couvre tous les styles de musicaux qu'on ne retrouve pas dans des ouvrages de référence de musique classique : Jazz, Reggae, Blues, Calypso, comédies musicales de Broadway, Rock&Roll, Country Western, etc. Chaque entrée contient des éléments biographiques ainsi que de brèves informations sur les albums et sur les chansons qui ont contribué au succès des artistes.
The Penguin encyclopedia of popular music
par
Créer un compte gratuit sur Internet Archive pour accéder à cet ouvrage.Cet ouvrage couvre les genres musicaux populaires depuis le début du 20ème siècle jusqu'au milieu des années 1990. Il présente des entrées sur des artistes individuels, des groupes, des genres musicaux, des mouvements, des labels et des événements clés de l'histoire de la musique populaire. À noter qu'une version HTML plus à jour de cet ouvrage est disponible ici : Donald Clarke's Music Box
Explorer la collection
Cote ML 3470-... (section Monographies de la bibliothèque Roger-Maltais)
Recherche par sujet. Ces sujets peuvent être repérés dans la section Sujets d'une notice pertinente.
Musique populaire Histoire et critique
Popular music History and criticism
Penser à élargir la recherche aux bibliothèques à travers le monde.
Sélection d'ouvrages
Le classique fait pop! : pluralité musicale et décloisonnement des genres
par
Analyzing Popular Music
par
Taking Popular Music Seriously
par