Guides thématiques: Musique: Audio

Dans cette page

Audio

Liste générale des ressources

Musique de jeux vidéo

Vous n'avez pas accès?

Audio

Liste générale des ressources

Naxos Music Library Contient les catalogues complets ou partiels de plus de 640 étiquettes dont EMI Classics, Hänsler Classic, Harmonia Mundi, Naxos, Sony Classical, Teldec. 800 disques compacts sont ajoutés mensuellement à la base. Contient également des notes de programme, illustrations de pochette, livrets et synopsis d’opéras, biographies de compositeurs et d’artistes, glossaire, analyses d’œuvres.
Naxos Jazz Music Library
Naxos Music Library World Ressource inestimable pour les amateurs de musiques du monde, Naxos Music Library World donne accès aux œuvres de plus de 32 000 artistes issus de plus de 150 pays, dont le Canada. La banque contient, entre autres, l’intégralité des catalogues Smithsonian Folkways et Naxos World.
Music Online: Classical Music Library Banque de données comprenant des enregistrements de musique classique de la période médiévale jusqu'au 21e siècle.
Music Online: Jazz Music Library Music Online: Jazz Music Library est une collection d'enregistrements jazz offerts en streaming. Elle comprends des albums de milliers d'artistes et d'ensembles.
Music Online: Popular Music Library Music Online: Popular Music Library contient un large éventail de musique populaire du monde entier, y compris des centaines de milliers de titres des principaux genres de musique pop, notamment la musique alternative, country, chrétienne, électronique, hip-hop, métal, punk, new age, R&B, reggae, rock, bandes sonores et autres.
Music Online: American Music Music Online : American Music est une base de données historique qui permet aux gens d'entendre la musique du passé de l'Amérique. La base de données comprend des chansons par et sur les peuples amérindiens, les mineurs, les immigrants, les esclaves, les enfants, les pionniers et les cow-boys. La base de données comprend les chansons des droits civils, des campagnes politiques, de la prohibition, de la guerre révolutionnaire, de la guerre civile, des manifestations contre la guerre et plus encore.
Music Online: Contemporary World Music Music Online: Contemporary World Music offrent des musiques de toutes les régions et de tous les continents. La base de données contient des genres tels que le reggae, le worldbeat, la musique néo-traditionnelle, la world fusion, le jazz balkanique, les films africains, Bollywood, le swing et le jazz arabes, ainsi que d'autres genres comme la musique traditionnelle - classique indienne, fado, flamenco, klezmer, zydeco, gospel, gagaku, etc.
Materia Collective

Par style

Consulter les onglets ci-dessus pour des ressources spécifiques à un style de musique.

Outil de recherche Sofia

Utile pour trouver des enregistrements sonores sur support physique.

Copier-coller l'une des requêtes suivantes et insérer le titre de la pièce et/ou le nom de l'artiste. L'abréviation au correspond à l'index auteur d'une recherche avancée. L'abréviation su correspond à l'index sujet d'une recherche avancée.

au:(nom de l'artiste/groupe) AND (x0:music)

su:(thématique) AND (x0:music)

Exemples :

Alexandra Stréliski

Clarinette jazz

Si aucun résultat n'est obtenu avec l'une de ces requêtes, essayer une recherche simple par mots-clés.

Repérer des termes dans la section sujets d'une notice pertinente et cliquer dessus pour générer de nouveaux résultats. Penser à utiliser les facettes de gauche pour restreindre les résultats à des enregistrements vidéo.

Exemples :

Big band, Musique de

Attention aux variantes d'orthographe possibles.

Musique populaire

Consulter ce guide spécialisé en musique populaire pour des ressources spécifiques à ce genre musical :

Musique populaire - Guide thématique

Vous trouverez sur cette page une sélection des pistes d'exploration pour trouver des enregistrements sonores de musique populaire :

Enregistrements sonores en musique populaire

Musique de film

Consulter ce guide spécialisé en musique de film pour des ressources spécifiques à ce genre musical :

Musique de film - Guide thématique

Vous trouverez sur cette page une sélection des pistes d'exploration pour trouver des enregistrements sonores en musique de film :

Enregistrements sonores en musique de film

Musique de jeux vidéo

Consulter ce guide spécialisé en musique de jeux vidéo pour des ressources spécifiques à ce genre musical :

Musique de jeux vidéo - Guide thématique (en construction)

Ressources sélectionnées

Materia Collective

Musiques du monde

Consulter ce guide spécialisé en musiques du monde pour des ressources spécifiques à ce genre musical :

Musiques du monde - Guide thématique (en construction)

Ressources sélectionnées

Naxos Music Library World Ressource inestimable pour les amateurs de musiques du monde, Naxos Music Library World donne accès aux œuvres de plus de 32 000 artistes issus de plus de 150 pays, dont le Canada. La banque contient, entre autres, l’intégralité des catalogues Smithsonian Folkways et Naxos World.

Procédure - Utilisation avec les applications mobiles Naxos

Music Online: Contemporary World Music Music Online: Contemporary World Music offrent des musiques de toutes les régions et de tous les continents. La base de données contient des genres tels que le reggae, le worldbeat, la musique néo-traditionnelle, la world fusion, le jazz balkanique, les films africains, Bollywood, le swing et le jazz arabes, ainsi que d'autres genres comme la musique traditionnelle - classique indienne, fado, flamenco, klezmer, zydeco, gospel, gagaku, etc.
Music Online: American Music Music Online : American Music est une base de données historique qui permet aux gens d'entendre la musique du passé de l'Amérique. La base de données comprend des chansons par et sur les peuples amérindiens, les mineurs, les immigrants, les esclaves, les enfants, les pionniers et les cow-boys. La base de données comprend les chansons des droits civils, des campagnes politiques, de la prohibition, de la guerre révolutionnaire, de la guerre civile, des manifestations contre la guerre et plus encore.
Liste Sofia - Discographies - Musiques du monde

Musique Classique

Consulter ce guide spécialisé en musique classique pour des ressources spécifiques à ce genre musical :

Musique Classique - Guide thématique (en construction)

Ressources sélectionnées

Naxos Music Library

Procédure - Utilisation avec les applications mobiles Naxos

Music Online: Classical Music Library Banque de données comprenant des enregistrements de musique classique de la période médiévale jusqu'au 21e siècle.
Musicothèque - Centre de musique canadienne Découvrez plus de 26 000 œuvres de 1 125 Compositrices et Compositeurs agréés. Plus de 12 000 enregistrements sonores disponibles et la plupart des partitions peuvent être consultées en ligne.
Liste Sofia - Discographie - musique classique

Musique Jazz

Consulter ce guide spécialisé en musique jazz pour des ressources spécifiques à ce genre musical :

Musique Jazz - Guide thématique (en construction)

Ressources sélectionnées

Naxos Jazz Music Library

Procédure - Utilisation avec les applications mobiles Naxos

Music Online: Jazz Music Library Music Online: Jazz Music Library est une collection d'enregistrements jazz offerts en streaming. Elle comprends des albums de milliers d'artistes et d'ensembles.
Liste Sofia - Discographies - Jazz

Banques de sons

Autres ressources

Centre for the History and Analysis of Recorded Music (CHARM) Le AHRC Research Centre for the History and Analysis of Recorded Music (CHARM) a été créé le 1er avril 2004, soutenu par une subvention de cinq ans d'un peu moins d'un million de livres sterling du Conseil de recherche des arts et des sciences humaines. Ses activités comprennent un projet discographique majeur, des symposiums résidentiels et d'autres événements, ainsi que des projets de recherche.
Enregistrements sonores des collections de BAnQ
Europeana Music
Free Music Archive
Global Music Archive Le Global Music Archive est une archive de référence multimédia et un centre de ressources pour les chants, musiques et danses traditionnels et populaires d'Afrique et des Amériques. Les archives se trouvent dans la bibliothèque musicale Anne Potter Wilson de la Blair School of Music de l'université Vanderbilt.
Gramophone virtuel Gramophone virtuel est un site Web multimédia consacré aux débuts de l'enregistrement sonore au Canada, qui offre un aperçu de l'époque des 78 tours au Canada. La base de données contient des images et des renseignements sur 78 tours et enregistrements sur cylindre mis sur le marché au Canada, et sur des enregistrements étrangers mettant en vedette des artistes canadiens et/ou présentant des compositions canadiennes.
Internet Archive Audio
Live Music Archive Live Music Archive est une ressource en ligne qui permet aux utilisateurs d'accéder à une vaste collection de concerts et de performances musicales enregistrées en direct. La ressource contient des enregistrements de milliers d'artistes dans une variété de genres musicaux, y compris le rock, le jazz, le blues, la musique classique et plus encore. À noter que les enregistrements commerciaux sont exclus de cette collection.
Music Online: Smithsonian Global Sound for Libraries Music Online: Smithsonian Global Sound for Libraries (produit en partenariat avec Smithsonian Folkways Recordings) est une encyclopédie virtuelle des traditions musicales et sonores du monde. La collection offre aux éducateurs, aux étudiants et aux personnes intéressées une variété sans précédent de ressources en ligne qui soutiennent la création, la continuité et la préservation de diverses formes musicales.
National Jukebox La Bibliothèque du Congrès présente le National Jukebox, qui met gratuitement à la disposition du public des enregistrements sonores historiques. Le Jukebox comprend des enregistrements provenant des collections extraordinaires du Campus Packard de la Bibliothèque du Congrès pour la conservation audiovisuelle et d'autres bibliothèques et archives participantes.
Phonobase La Phonobase rassemble de très nombreux fragments sonores et des images, reproduits d'après des enregistrements commerciaux sur disques et cylindres, publiés en France et en Europe principalement, de 1888 à 1920 environ. Les fragments sonores disponibles ici à l'écoute sont libres de droits.
UCSB Cylinder Audio Archive Cette base de données présente plusieurs types d'enregistrements réalisés entre la fin des années 1800 et le début des années 1900, notamment des chansons populaires et de la musique classique. La collection numérique compte plus de 10 000 enregistrements sur cylindre détenus par la bibliothèque de l'UCSB.
Wikimedia Commons
Youtube Audio Library

Vous n'avez pas accès à l'enregistrement sonore recherché?

Vous pouvez faire une suggestion d'achat :

Suggestion d'achat