Guides thématiques: Politique appliquée: Ouvrages de référence

Dans cette page

Ouvrages de référence

Dictionnaires, encyclopédies et autres ouvrages de référence

Dictionnaires et encyclopédies

Annuels

Handbooks

Constitutions et données sur les pays

Thématiques

Dictionnaires, encyclopédies et autres ressources

Dictionnaires et encyclopédies

Consultez la section Référence (cote J) de la bibliothèque Roger-Maltais.

Pour d'autres types de ressources en politique, consultez les onglets ci-haut.

Outil de recherche Sofia

Dictionnaires en politique appliquée

Encyclopédies en politique appliquée

Encyclopédies multidisciplinaires

Encyclopaedia Universalis
Encyclopédie générale de langue française couvrant l'ensemble des domaines de la connaissance.
Encyclopédie de l'Agora
Liste de dictionnaires et encyclopédies électroniques généraux

Thématiques

Pour trouver des dictionnaires ou encyclopédies sur un concept politique en particulier, copier-coller la requête suivante dans une boîte de recherche Sofia et indiquer le concept dans la deuxième parenthèse. L'abréviation su corresponds à l'index sujet d'une recherche avancée.

Outil de recherche Sofia

su:(diction* OR encyclo*) AND (su:concept politique) AND (x0:book)

exemples :

Présidents (États-Unis)

Terrorisme

Islam

Communication politique

Partis politiques

Économie politique

Relations internationales

Si aucun résultat pertinent n'est trouvé avec les requêtes précédentes, faire une requête simple par mots-clés avec des termes pertinents. Vous pourrez repérer ensuite le bon vocabulaire contrôlé à utiliser dans la section Sujets d'une notice pertinente.

Par exemple, pour trouver de l'information sur les nouveaux mouvements religieux, le vocabulaire contrôlé trouvé dans la section Sujets d'une notice pertinente est Sectes en français, puis Cults en anglais. Utiliser ce vocabulaire avec une recherche dans l'index Sujets d'une recherche avancée Sofia vous donnera des résultats pertinents en lien avec les nouveaux mouvements religieux.

Annuels

Constitutions

World Constitutions Illustrated (HeinOnline) Développement constitutionnel et politique de chaque pays au monde : constitution actuelle (langue originale et anglais), histoires constitutionnelles, périodiques, livres classiques, ouvrages connexes, références bibliographiques.

Données sur les pays

Annuaire statistique (Nations Unies) = Statistical yearbook (United Nations) "The Statistical Yearbook provides in a single volume a comprehensive compilation of internationally available statistics on social and economic conditions and activities, at world, regional and national levels, for an appropriate historical period. It is prepared by the Statistics Division, Department of Economic and Social Affairs, of the United Nations Secretariat." -- site web de l'éditeur
Bilan Québec Bilan Québec couvre l'histoire politique, sociale et culturelle du Québec depuis 1900. Le plus clairement possible et avec le maximum d'objectivité, on trouvera ici pas moins de 8000 événements recensés, 9000 photographies et plus de 1200 biographies.
Data Pays En quelques clics, affichez et comparez les données clés des pays du monde.
Demographic yearbook (United Nations) "The United Nations Statistics Division collects, compiles and disseminates official demographic and social statistics on a wide range of topics. Data have been collected since 1948 through a set of questionnaires dispatched annually to over 230 national statistical offices and have been published in the Demographic Yearbook collection." -- site web de l'éditeur
Perspective Monde Depuis 1945, le monde a changé. Des pays ont émergé, des régimes politiques sont tombés et des centaines d'événements majeurs ont transformé nos sociétés. Pour mieux comprendre les phénomènes qui ont marqué le monde depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, pour trouver des données sur la population ou l'économie, pour visualiser par des graphiques et des cartes la répartition de la richesse, continuez votre navigation dans nos pages.
Population Data Informations, cartes et statistiques sur les populations et les pays du monde.
The World Factbook "The World Factbook provides basic intelligence on the history, people, government, economy, energy, geography, environment, communications, transportation, military, terrorism, and transnational issues for 266 world entities." --site web de l'éditeur

Handbooks

Outil de recherche Sofia

Oxford Handbooks (politique)

SAGE handbooks (politique)

Pour trouver des handbooks sur un concept politique en particulier, copier-coller la requête suivante dans une boîte de recherche Sofia et indiquer le concept dans la troisième parenthèse. L'abréviation su corresponds à l'index sujet d'une recherche avancée.

kw:handbook* AND su:politi* AND su:(concept politique) AND (x0:book)

exemples :

Violence

Guides méthodologiques

Outil de recherche Sofia

Guides méthodologiques

Sélection d'ouvrages

Méthodes de la science politique : de la question de départ à l'analyse des données par Ramona Coman, Amandine Crespy, Frédéric Louault et al.
Date de publication: 2016
Introduction à la science politique : objets, méthodes, résultats, objectifs par Yves Schemeil
Date de publication: 2015
La science politique et ses méthodes par Yves Surel
Date de publication: 2015

Ressources sélectionnées

Bilan Québec
Dictionnaire biographique du Canada "Le Dictionnaire biographique du Canada en ligne donne accès aux quinze volumes déjà imprimés et à une sélection de biographies inédites. Dans cette phase sont présentés des personnages décédés ou dont la dernière date d'activité connue se situe entre les années 1000 et 1930."
Dictionnaire des parlementaires du Québec de 1764 à nos jours Depuis 1764, plus de 2 500 personnes ont fait partie du Parlement à titre de députés, de conseillers législatifs ou de représentants de la Couronne (gouverneurs et lieutenants-gouverneurs). Le Dictionnaire comprend donc les membres du Conseil de Québec (1764-1775), du Conseil législatif (1775-1791), du Parlement du Bas-Canada (1792-1838), les représentants de l'ancien Bas-Canada au Parlement de la province du Canada (1841-1867) et les membres du Parlement de Québec depuis 1867. On y trouve aussi les membres du Conseil spécial qui a siégé de 1838 à 1841, entre la suspension de la constitution du Bas-Canada et l'entrée en vigueur de l'Acte d'Union.
Débats historiques du Parlement du Canada Les Débats historiques du Parlement du Canada est une base de données interrogeable et gratuite, dans les deux langues officielles, contenant les versions numérisées des Débats du Sénat et de la Chambre des communes. La période couverte par cette ressource numérique complète s’étend depuis un passé récent (1996) jusqu’à la session inaugurale du Parlement en 1867.
Encyclopédie du parlementarisme québécois L'Encyclopédie du parlementarisme québécois est une initiative de l'Assemblée nationale du Québec. Elle a pour objectif de regrouper et de rendre accessible l'essentiel des connaissances sur le parlementarisme québécois. Elle vise également à consolider le leadership de l'Assemblée nationale en matière de recherche et de diffusion de données objectives sur le parlementarisme, la politique et l'histoire tant auprès du public, des acteurs politiques que de la communauté universitaire.
Historical Abstracts Banque de données bibliographiques couvrant l'histoire internationale (excluant l'Amérique du Nord). La documentation est analysée dans une perspective historique couvrant 1700 revues. 20 000 notices s'ajoutent à la banque annuellement.
Inter-University Consortium for Political and Social Research (ICPSR) Il est nécessaire de se créer un compte afin de pouvoir accéder aux données. ICPSR est une base de données multidisciplinaire permettant l’accès à plus de 10 000 études représentant plus de 250 000 fichiers de microdonnées américains et internationaux et près de 5 000 000 de variables. Une vingtaine de collections spécialisées sont également disponibles. Il est possible de faire l’analyse des données directement sur le site ou de les télécharger en différents formats. Il est nécessaire de se créer un compte afin de pouvoir accéder aux données. La création du compte doit être réalisée à partir du réseau informatique de l’UdeS ou en passant par le réseau privé virtuel (RPV). Une fois le compte ouvert et validé, l’accès à la plateforme est possible, peu importe la localisation.
Le Monde diplomatique
Perspective monde : outil pédagogique des grandes tendances mondiales depuis 1945 Le site présente plus de 500 événements expliqués, des centaines de statistiques illustrées par des graphiques et des cartes, des fiches descriptives concernant plus de 150 pays et des analyses de l’actualité. Ce site permet de comprendre les phénomènes politiques qui ont marqué le monde depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Il comprend aussi un glossaire, une liste d’organismes internationaux, des outils pédagogiques et des jeux.

Autres ressources

Collection Que-sais-je