Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Religieux contemporain: Citer ses sources

Religieux contemporain

Le saviez-vous?

Il existe des outils efficaces pour gérer ses références : les logiciels bibliographiques. Ceux-ci vous permettent de :

 regrouper en un seul endroit et organiser en collections toutes vos références bibliographiques;

 importer des références bibliographiques à partir d'une banque de données vers ce logiciel;

 générer automatiquement des bibliographies dans différents styles de présentation (formats bibliographiques);

 insérer des références dans un document Word et en générer la bibliographie.

Le Service des bibliothèques et archives a adopté le logiciel bibliographique Zotero depuis janvier 2017 et les bibliothécaires offrent maintenant des formations et du soutien technique sur Zotero.  Vous pouvez aussi consulter le guide d’utilisation sur Zotero disponible sur notre site Web.

Pour de l'information ou de l’aide à propos de Zotero, n'hésitez pas à consulter votre bibliothécaire.

Citer ses sources

Pour éviter d'être accusé de plagiat, d'enfreindre le droit d'auteur et par souci d'intégrité intellectuelle, il est essentiel de citer vos sources.

 Vous avez dit «citer»?

La citation d'une source se compose de deux parties :

  • La référence contient l'information nécessaire pour retrouver le contenu original. Les références sont listées dans une bibliographie, typiquement à la fin d'un texte.
  • Le renvoi, qu'on insère dans le texte ou en note, précise de quelle source est tiré le contenu (citation ou reformulation) faisant l'objet du renvoi.

 

 Pourquoi et quand citer?

Citer ses sources sert donc à accorder le crédit à l'auteur d'une idée (reformulation) ou d'un passage (citation) qu'on souhaite réutiliser dans un travail de recherche. 

 

Source utilisée pour l'élaboration de cette page