Guides thématiques: Sciences comptables et fiscalité: Livres

Ressources pour trouver des livres - papiers et électroniques

Sofia permet de chercher tous les livres qui sont dans les bibliothèques de l'UdeS, celles des autres universités québécoises et les bibliothèques du reste du monde, en format papier ou en format électronique.

Pour plus de détails sur Sofia, consultez Sofia - Guide de l'usager.

Informations générales pour les livres :

Des livres sont aussi répertoriés dans les ressources suivantes :

AnswerConnect (CCH) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Banque de données bilingue rassemblant les collections de l'éditeur juridique CCH : CCH Tax (Federal income tax, Tax case law) -- CCH Fiscalité (Impôt sur le revenu, Collection APFF, Jurisprudence fiscale québécoise) -- CCH Municipal et droit public (Code des municipalités, Sécurité routière, Droit municipal, Environnement, accès à l'information, protection des renseignements personnels).
IntelliConnect (voir AnswerConnect (CCH))
International Financial Reporting Standards Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Les International Financial Reporting Standards (IFRS) de la International Accounting Standards Committee Foundation (IASCF) permettent de consulter les normes internationales d’information financière pour plus de 90 pays.
Knotia.ca Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Knotia.ca est la plateforme de recherche en ligne de Comptables professionnels agréés du Canada (CPA Canada) donnant accès aux titres suivants : Collection Normes et recommandations de CPA Canada (CPACMAN)--Collection sur l'impôt fédéral (CIF Platine)--Collection sur la législation en matière de TPS/TVH et d’accise — Historique--Impôt sur le revenu fédéral — Nouvelles--Impôts et taxes du Québec avec jurisprudence (ITQ avec jurisprudence) Système automatisé des renvois de l'accise (SARA)--Taxes et impôts provinciaux — Nouvelles--TPS/TVH et accise – Nouvelles--Dictionnaire de la comptabilité et de la gestion financière, version 3.2 (2020) International Financial Reporting Standards (2022)--Commodity Tax News--Excise Automated Reference Library (EARL) (GST/HST & Excise)--EY's Complete Guide to GST/HST--Federal Income Tax Collection Platinum (FITAC Platinum)--Historical GST/HST and Excise Tax Legislation Collection Provincial Taxes Electronic Reference Library (PERL)--TaxMatters@EY

Où trouver les livres sur les rayons?

Les ouvrages en comptabilité et fiscalité sont situés au 1er étage de la BRM. Voici les cotes où vous pouvez les repérer :

HF1-HF6182	Commerce et affaires
HF5601-HF5689	Comptabilité
HG1-HG9999	Finance
HJ9-HJ9995	Finances publiques (impôts, taxes, dettes publiques, etc.)
K1000-K1395	Droit commercial
K3840-K4375	Réglementation pour les industries et pour les échanges commerciaux
K4430-K4675	Finances publiques - lois et réglementation
KE1-KE9450	Droit du Canada
KEQ1-KEQ1199	Droit du Québec

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Étendre la recherche

Plusieurs filtres sont à votre disposition pour raffiner votre recherche, tels que le format, la langue ou l'année de parution. Vous pouvez aussi étendre votre recherche aux « Bibliothèques universitaires du Québec » ou aux « Bibliothèques à travers le monde » pour voir les livres qui sont disponibles dans ces catégories. Vous pourrez ensuite faire une demande de prêt réseau, de prêt entre bibliothèques ou une suggestion d'achat.

Prêt réseau et Prêt entre bibliothèques

Les personnes membres de la communauté de l'UdeS peuvent faire des demandes de prêt réseau, c'est-à-dire réserver/obtenir via Sofia des documents disponibles dans les autres bibliothèques universitaires du Québec, comme vous le feriez pour des livres faisant partie de nos collections.

Le prêt entre bibliothèques vous permet d'obtenir d'ailleurs dans le monde plusieurs types de documents non disponibles dans les bibliothèques de l'Université de Sherbrooke ou dans le réseau des bibliothèques universitaires québécoises. Il s'agit d'un service gratuit et les délais peuvent varier entre 2 et 3 semaines.

Suggestions d'achat

Vous pouvez également proposer que nous ajoutions un livre à notre collection en faisant une suggestion d'achat.

Carte du BCI

Les cartes du Bureau de coopération interuniversitaire (BCI) permettent à certaines catégories d'usagères et d'usagers d'emprunter des documents dans les autres bibliothèques universitaires ailleurs au Canada, ainsi qu'à la Grande bibliothèque. Les privilèges accordés varient selon la carte émise.

Notez que les membres de la communauté universitaire peuvent emprunter des documents dans les bibliothèques universitaires québécoises, simplement avec leur carte de l’Université de Sherbrooke.